"Ободренный" субботними беседами на берегу Женевского озера в кругу министров иностранных дел ключевых государств - членов СБ ООН, госсекретарь США Колин Пауэлл отправился в Кувейт, а затем в Багдад - за последние 40 лет глава американского внешнеполитического ведомства посещает Ирак впервые. Вчера Пауэлл знакомился с обстановкой, как говорится, на месте. Вчера же стало известно о гибели очередного американского военнослужащего. Автомобиль, в котором он находился, подорвался на мине в городе Эль-Фаллуджа. Еще три человека получили ранения.
Под свежим впечатлением от Ирака госсекретарь, возможно, более внимательно отнесется к аргументам большинства своих коллег, обсуждавших накануне в Женеве совместно с генсеком ООН Кофи Аннаном проект новой резолюции, которая предполагает отправку в Ирак международных сил под эгидой ООН и под единым американским командованием.
Несмотря на дружественную атмосферу четырехчасовой встречи во Дворце наций, сдвиги по существу дела отсутствуют. Аннан ограничился словами о том, что "дискуссии не предназначались для выработки особых решений", но "будут содействовать достижению консенсуса о будущем Ирака". В свою очередь, Пауэлл упомянул "многие пункты согласия", признав в то же время, что "по определенным аспектам проекта резолюции есть различия во мнениях".
Женевская встреча заведомо не могла привести к сдвигам. Накануне госсекретарь отверг предложения Франции, озвученные главой МИДа Домиником де Вильпеном. Он настаивает на том, чтобы резолюция содержала конкретный график прекращения оккупации и восстановления иракского суверенитета. Как отметил Аннан, все участники желают этого "как можно скорее".
Но дьявол, как всегда, в деталях. Париж считает, что полномочное правительство в Багдаде должно быть создано уже через месяц, конституция - выработана до конца года, а выборы - проведены следующей весной. Париж настаивает также на влиянии ООН не только на гуманитарные, но и политические вопросы, касающиеся восстановления и обустройства Ирака. В глазах США все это выглядит "нереалистичным".
Главная задача Вашингтона - путем новой резолюции получить в свое распоряжение в Ираке максимальную международную военную и финансовую помощь, но не делиться при этом реальной властью. Так что с чем в Женеву приехали, с тем и уехали, договорившись продолжить обсуждения в Нью-Йорке.
Стремлению США получить желаемое, ничем не поступаясь, открыто и наиболее активно противостоит Франция. В принципе она не возражает против создания многонациональных сил под эгидой ООН и американским командованием. Но в обмен требует допуска к иракским делам, в том числе нефтяным.
В основных положениях с этим совпадают подходы России и Китая. Они тоже выступают за расширение компетенции и ответственности ООН в Ираке. Но примечательно, что в отличие от предвоенного и военного периода Москва сейчас придерживается сдержанной линии Пекина. Она не рвется на авансцену спора с Америкой, оставляя ее Парижу, тем более что впереди визит Владимира Путина к Джорджу Бушу.
После Женевы остается вопрос, не решат ли в Вашингтоне "наказывать" Францию. Двусторонняя встреча Пауэлла и де Вильпена была, как говорили в американской делегации, "приватной и очень краткой". Сохраняя прохладное отношение к Парижу, Вашингтон одновременно источает улыбки другому европейскому "возмутителю спокойствия" - Берлину, хотя немцы и солидаризировались с французскими предложениями. Объявлено о личной встрече президента Буша и канцлера Герхарда Шредера 23 сентября в Нью-Йорке. В этом контакте Шредеру отказывали больше года. Немцев уже проинформировали, что не будут требовать от них посылки бундесвера в Ирак. Зато Вашингтон явно захочет от Германии солидной финансовой поддержки, то есть возвращения к "чековой дипломатии", отвергнутой правительством Шредера.