0
1212
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2003 00:00:00

"Волшебная формула" Швейцарии под угрозой

Тэги: швейцария, шнп, победа, хайдер


За Швейцарскую народную партию в минувшее воскресенье проголосовали около 27% избирателей. Теперь в Национальном совете - нижней палате парламента, насчитывающей 200 мест, - она будет представлена 55 депутатами. Правые, таким образом, получили 11 дополнительных мест. Следом идет Социал-демократическая партия (СДП): в Национальном совете следующие четыре года будут заседать 53 ее представителя. Партии "зеленых" достанется 13 мест. За успех ШНП "поплатились" Демократическо-христианская (ДХП) и Радикально-демократическая партии (РДП), которые потеряли по семь мест и теперь направят в нижнюю палату соответственно 28 и 36 своих членов, отмечает Франс Пресс.

Предвыборная кампания ШНП, по мнению наблюдателей, во многом строилась на жесткой антииммиграционной риторике. В рекламных роликах претенденты на получение убежища изображались преступниками и наркоторговцами, передает Би-би-си. Такой подход к привлечению поддержки избирателей осудил Комиссариат ООН по делам беженцев, заявивший, что в рекламных объявлениях ШНП содержались грубые нападки на беженцев.

Теперь, как уже дал понять один из лидеров ШНП - миллиардер Кристоф Блошер, известный своими радикальными взглядами, он потребует пост в Федеральном совете - правительстве страны. Этот исполнительный орган состоит из семи федеральных советников, руководящих федеральными департаментами (министерствами). С 1959 года в состав Федерального совета входили по два представителя от РДП, ДХП и СДП, а также один представитель "умеренного" крыла ШНП. Именно эту комбинацию окрестили "волшебной формулой". Теперь с приходом Блошера она может рассыпаться. В случае если Блошеру не позволят занять правительственный пост, ШНП грозит отозвать уже присутствующего в Федеральном совете своего представителя - Самюэля Шмидта. ШНП впоследствии может сформировать настоящую оппозицию - шаг беспрецедентный, отмечает Франс Пресс. Состав нового правительства станет известным 10 декабря с.г.

Профессор Бернар Вута из Института политических и международных исследований (Лозанна) так прокомментировал "НГ" победу ШНП: "Этот успех предсказывали, в частности СМИ. И это предсказание в какой-то степени повлияло на результаты ШНП, популярность которой, впрочем, увеличивалась на протяжении последних 7-8 лет. ШНП - неоднородная партия: есть "блошеристское" направление и более традиционное, уходящее корнями в прошлый век. Блошер сумел привлечь сторонников традиционного направления". По словам нашего собеседника, Блошер - личность для многих харизматическая, и его тезисы напоминают те, что присутствуют у лидера австрийских крайне правых - Йорга Хайдера. Эксперт полагает, что популярность крайне правых в Европе объясняется их способностью мобилизовать тех, кто пытается улучшить свое экономическое и социальное положение, тех, кто опасается, что в рамках неолиберального поворота, предпринятого экономикой, могут последовать атаки на их статус. Возможно, ксенофобия, убеждение в том, что во всем виноваты иностранцы, и зарождается в этих слоях. "Тезисы крайне правых затрагивают ту часть электората, которая состоит из безработных, из тех, кто испытывает неопределенность в экономической и культурной ситуации. В Швейцарии это помимо прочего обусловлено опасениями относительно перспектив вступления страны в ЕС", - сказал Вута.

Отметим, что экономика Швейцарии приближается сейчас к спаду, растет безработица, которая уже достигла 3,7%, власти сокращают социальные дотации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
846
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
645
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
666
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
768

Другие новости