0
757
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Мюнхен превращен в крепость

Тэги: мюнхен, конференция, оборона, безопасность, иванов


мюнхен, конференция, оборона, безопасность, иванов Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер переходит от телефонного к личному общению с министрами.
Фото предоставлено НАТО

Сегодня в баварской столице открывается ежегодная Международная конференция по вопросам политики безопасности и обороны. На сей раз у нее порядковый № 40. Но скорее не юбилей, а некоторая «разрядка напряженности» отличает ее от прошлогодней встречи, проходившей накануне иракской войны в разгар политического кризиса между США и «старой Европой».

Состав обитателей гостиницы «Байришер хоф», где традиционно проходят дебаты и, что не менее важно, кулуарные беседы, как обычно представителен. С некоторых пор среди участников уже традиционно появляется российский министр обороны. На этот раз Сергей Иванов выступит перед участниками конференции на тему: "Вопросы политики безопасности в контексте отношений Роccия–НАТО".

Наш министр сможет увидеться со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом, главой бундесвера Петером Штруком, руководителями военных ведомств других стран НАТО. В Мюнхене впервые предстанет новый генеральный секретарь альянса голландец Яап де Хооп Схеффер.

Как заявили «НГ» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, это будет первая встреча Иванова и Схеффера. Однако беседовать они будут не впервые. Ведь с недавних пор между ними установлена «горячая линия». Мюнхенская личная встреча предоставит хорошую возможность обсудить наиболее важные проекты в рамках сотрудничества Россия–НАТО. Это, в частности, такие вопросы, как оперативная совместимость вооруженных сил России и НАТО, сотрудничество в области противоракетной обороны, спасение на море, кооперация в воздушном пространстве. Естественно, что Иванов и Схеффер обсудят проблемы борьбы с терроризмом, которая является одним из важнейших аспектов нашего сотрудничества, а также затронут ситуацию в Афганистане и Ираке. «Мы ожидаем, что это будет очень конкретная и полезная в практическом отношении встреча», – подчеркнул наш собеседник.

Вне рамок конференции новый генсек впервые возглавит в Мюнхене заседание 19 министров обороны НАТО, которые намерены обсудить расширение деятельности союза в Афганистане.

Организаторы конференции хотели бы провести ее как можно более спокойно. Впрочем, в отличие от прошлогодней ситуации никто не ожидает в Мюнхене особой воинственности от представителей США. Во-первых, у них на шее Ирак, а во-вторых – президентские выборы, побуждающие к большей коллегиальности в международных делах. Да и упомянутая Европа в лице наиболее последовательных оппонентов вторжения Вашингтона в Ирак стремится не сыпать соль на трансатлантические раны. А канцлер Герхард Шрёдер собирается 27 февраля впервые за последние два года нанести визит в Белый дом.

Все это не означает, что противоречий и острых проблем более нет. Есть они и по Ираку, и по Ближнему Востоку, и по трансатлантическим линиям, и по взаимоотношениям между Западом и Россией. В конференции участвуют представители 33 государств, в том числе Китая, Японии, Индии и Пакистана. Уже это предполагает более широкую повестку дня. Наряду, например, с противодействием международному терроризму в Мюнхене не обойдут вниманием задачи нераспространения ОМУ. Тем более что сейчас они приобрели чрезвычайную актуальность не только из-за ядерной программы КНДР, но еще более из-за утечки пакистанских ядерных секретов.

Ну а на уровне баварских властей главной проблемой считается обеспечение в течение ближайших трех дней безопасности министров и политических деятелей. В связи с проводимой конференцией многочисленные антивоенные и антиглобалистские организации объявили о демонстрациях и других акциях протеста. Возможно, они будут не столь массовыми, как в прошлом феврале. Однако четырехтысячный контингент сил полиции и безопасности уже превратил центр Мюнхена в неприступную крепость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1046
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
753
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1244
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1478

Другие новости