0
565
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2004 00:00:00

Ширак, Шрёдер и Блэр снова вместе

Тэги: шредер, ширак, блэр, переговоры, ес


шредер, ширак, блэр, переговоры, ес В Европе многие опасаются возрождения 'триумвирата'.
Фото Reuters

Федеральный канцлер Герхард Шрёдер пригласил прибыть сегодня в Берлин французского президента Жака Ширака и британского премьер-министра Тони Блэра. В таком составе лидеры этих держав не встречались с осени.

Как известно, Берлин и Париж рассорились с Лондоном из-за войны в Ираке. И, наоборот, эта агрессия породила тогда европейскую "тройку" ее оппонентов в составе Германии, Франции и России. В прошлом апреле Путин, Шрёдер и Ширак обсуждали в Санкт-Петербурге, как быть и что делать перед лицом американо-британской оккупации Ирака. Одно время казалось, что новая "тройка" всерьез и надолго.

Однако политическая острота иракской ситуации значительно спала. По словам канцлера, более нет смысла копаться в этой истории. Французы и немцы страждут окончательно зарыть "топор войны" с Вашингтоном и его главным союзником Лондоном. Шрёдер готовится к "судьбоносному" визиту в Белый дом, который состоится на днях. Похолодание теперь предрекают в отношениях с Россией. Евросоюз, в котором ничего не может предприниматься вопреки Парижу и Берлину, предъявляет Москве целый список претензий.

Сегодняшнее свидание у Шрёдера готовилось весьма тщательно. На прошлой неделе канцлер отдельно встречался накоротке с французским и английским лидерами. Обсуждалась ситуация в Афганистане, в отношении которого наблюдается почти полное согласие. С Ираком несколько сложнее. США при поддержке британского союзника продвигают планы непосредственного вовлечения НАТО в Ирак. Немцы бундесвер не пошлют, но мешать другим не собираются. Кстати, министр обороны ФРГ Петер Штрук заявил, что в обозримом будущем не видит в Ираке места для натовских сил. Блэр миролюбиво согласен отнести вопрос о военном участии в иракском "процессе нормализации" на усмотрение каждой стороны.

Главное, для чего сейчас потребовалась англо-франко-германская "тройка", это неблагополучие в Евросоюзе. Надо решать вопрос о его Конституции. Без этого разросшееся до 25 членов сообщество может стать неуправляемым. Париж и Берлин жестко настаивают на сохранении принятого в проекте Конституции порядка голосования при принятии решений, против чего уперлись Мадрид и Варшава. Ситуация побуждает Шрёдера и Ширака искать поддержки со стороны Блэра, за что Лондон, всегда ведущий свою игру в ЕС, может обрести другие дивиденды.

В преддверии берлинской встречи было объявлено, что Англия, Франция и Германия окончательно договорятся на ней о создании тройственного соединения быстрого реагирования для выполнения различных миссий, в том числе и миротворческих по мандату ООН. Каждая сторона выделит для боевой группы по 1500 солдат. Политически это выглядит как уступка Блэру, который считает такое "структурное сотрудничество" отдельных стран ЕС предпочтительней, чем создание совместных военных структур сообщества, в которых Лондон вместе с Вашингтоном видит конкуренцию с НАТО.

Во многих государствах ЕС к встрече в Берлине относятся настороженно. Рим и ряд других столиц открыто опасаются против возрождения в сообществе "триумвирата". Берлин, Париж и Лондон всячески открещиваются от подобных подозрений. Но всем ясно, что если эти три державы достигают договоренности, то решающее слово в союзе за ними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
753
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1771
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2288
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1733

Другие новости