0
641
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Батлер пощадил Блэра

Тэги: англия, батлер, блэр, ирак, ому, спецслужбы


англия, батлер, блэр, ирак, ому, спецслужбы Тони Блэр меняет выражение лица, когда приходится говорить об иракском ОМУ.
Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ознакомился вчера с докладом лорда Батлера. Этот отчет, в котором анализируется информация, предоставленная спецслужбами правительству накануне вторжения в Ирак, а также то, каким образом правительство этими данными воспользовалось, будет обнародован сегодня.

По имеющимся данным, основная вина за преувеличение опасности, исходившей от Саддама, возложена на спецслужбы. Самого Блэра, пишут британские СМИ, критика, по сути, миновала. Батлер пожурил Даунинг-стрит за то, что общественности не разъяснили должным образом развединформацию, представленную в досье правительства по иракской угрозе в сентябре 2002 года. Впрочем, основное «обвинение» критиков властей с подопечных Блэра, похоже, снято.

Батлер установил, что генпрокурор страны лорд Голдсмит дал добро на вторжение в Ирак без нажима сверху. По данным телеканала ITV, наиболее острая критика направлена в адрес главы Объединенного комитета разведки Джона Скарлетта. Несмотря на то что он усилил сентябрьское досье по настоянию «высокопоставленных чиновников» с Даунинг-стрит, Батлер, как ожидается, не потребует от Скарлетта отказаться от своего нового поста – руководителя разведки МИ-6.

Доклад готовился с февраля этого года. Составить его распорядился лично премьер-министр, которого оппоненты и СМИ открыто обвиняли в манипуляции данными спецслужб для убеждения общественности в необходимости войны. В центре скандала оказались утверждения Блэра о том, что Саддам пытался импортировать уран для производства ядерного оружия из Нигера, а также мог привести в боеготовность свое ОМУ «в течение 45 минут». Как пишет «Индепендент», чтобы поставить все точки над «i», Батлер привлек к расследованию директора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея и экс-главу инспекторов ООН Ханса Бликса. Известно, что и тот и другой публично заявляли, что сомневаются в правдоподобности утверждений британцев. Бликс даже сравнивал британские власти с рыночными торговцами, которые намеренно приукрашивают достоинства своего товара. Таким образом, заключает газета, Бликс и Эль Барадей не удостоили Даунинг-стрит добрых слов.

Несмотря на отсутствие в докладе критики непосредственно в адрес Блэра, работа Батлера может негативно отразиться на рейтинге премьера и его Лейбористской партии. По сведениям британских СМИ, в рядах лейбористов быстро увеличивается раскол между сторонниками нынешнего главы правительства и теми, кто поддерживает его потенциального преемника – министра финансов Гордона Брауна. Симпатизирующие Блэру лейбористы заявляют, что предпочли бы видеть следующим премьером даже тори, только не Брауна. Сторонники же последнего хотят заставить Блэра уйти уже на этой неделе. По их мнению, в этом случае у нынешнего министра финансов есть реальный шанс привести Лейбористскую партию к победе на парламентских выборах в следующем году. Обозреватели отмечают, что личные отношения между двумя лидерами в последнее время резко ухудшились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
705
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
533
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
546
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
640

Другие новости