0
1000
Газета В мире Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

Контрнаступление терроризма

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Тэги: афганистан, терроризм, контрнаступление


Буря событий в России и накал предвыборных страстей в Америке сопровождаются мощнейшей видеозвуковой аранжировкой. Она-то и отвлекает от главной проблемы международной жизни: «мир государств» не может выиграть войну у «мира террористов», то есть мира «негосударств». Больше того, к лету 2004 года последний, похоже, смог оправиться от потерь и сейчас пытается перейти в общее контрнаступление, «ударными флангами» которого стали Ирак и российский Кавказ.

Тревожные симптомы: о поимке бен Ладена, словно растворившегося в горах, теперь почти вовсе не говорят. Зато нехотя и отворачиваясь, американские военные начинают признавать: одержать настоящую победу в Афганистане они не смогли и не могут. Натовские военные в этой стране стали, по сути дела, службой личной безопасности афганского полупрезидента Хамида Карзая. Они охраняют его в столице и помогают афганскому правительству удерживать в послушании самые крупные города. Сектор территорий, который натовцы сегодня на самом деле контролируют в Афганистане, меньше, чем тот, на который распространялась власть советского командования времен прошлой афганской войны, в конце 80-х годов. Тогда все – внутри Советского Союза и за его пределами – громко возглашали: СССР «свою» войну в Афганистане проиграл. Едкий вопрос напрашивается сам собой: а США «свою» афганскую войну выигрывают?

Пуштунские племена – во все времена основа всякой афганской оппозиции – так и не признали права западных стран вмешиваться во внутренние афганские распри и фактически остались в своих действиях полностью независимыми. Они воинственны, радикальны и по-прежнему склонны следовать советам талибов, а не указам проамериканской власти, которая (благоразумно) предпочитает лишний раз не выезжать за пределы столицы.

Но самое страшное – не устранена экономическая основа афганского очага террористов. Производства опиумного мака и наркотиков на его основе за годы так называемого мирного развития страны не только не уменьшилось, а выросло! Нелегальные его поставки в богатеющие сибирские и поволжские нефтеносные регионы России, а далее – в столичные города и через российские границы в страны Европы резко увеличились. А значит – ключевой момент – растут денежные потоки, контроль над которыми давно установлен террористами и тем коррумпированным слоем российских и иностранных бюрократов, которые негласно прикрывают «наркоимпорт» (чины пограничных и таможенных служб, административных органов и структур внутренних дел). Добавим к этому банковский и торговый бизнес, часть которого участвует в «отмывании» наркоденег и их перераспределении в пользу инфраструктуры местных террористических групп. Проступает контур трехглавого монстра: наркотрафик – государство – бизнес.

Обычно к осенне-зимнему сезону на Кавказе наблюдается спад вылазок террористов. А в этом году случился его подъем. Очень странно – если учесть, что клану Кадыровых при поддержке Москвы в целом удалось сохранить доминирующие позиции в равнинной части республики и экономическое положение в Чеченской Республике стало улучшаться.

Но очень логично, если учесть международные факторы. Во-первых, американцы «завязли» в Ираке и ослабили давление на базы террористов в других точках мира. Во-вторых, администрация Буша поглощена подготовкой выборов и у нее не доходят руки до международных проблем – главное, не допустить вылазок террористов в канун выборов на самой американской территории. В-третьих, возобновила свою работу афганская «комплексная база международного терроризма». Ее «воротилы» фактически пошли на негласный компромисс с американцами: они отказались от сплошного контроля над всей афганской территорией, де-факто поделившись им с США в неравных долях – забрав себе сельские районы, где культивируется мак. Но в экономическом смысле афганская база снова работает бесперебойно – и это не такой уж большой секрет. Это самое «экономическое восстановление» Афганистана и дало новый импульс на время ослабевшей финансово-организационной сети терроризма в России.

Есть много людей, которые осуждают администрацию Буша за нежелание остро критиковать российское руководство в связи с централизаторскими устремлениями Кремля. Но ясно и другое: у американцев есть веские основания думать: США – в Ираке, а Россия – на собственной территории ведут войну с одним и тем же противником. Только имя ему не этносепаратизм (в Чечне) или замешенный на ксенофобии религиозный фанатизм (в Ираке), а транснациональный, антипатриотичный экономический интерес «черных денег», мощный ток которых на пространстве Старого Света возобновился вместе в афганским наркотрафиком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
657
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
779
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
852
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
297

Другие новости