0
724
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Саддам не получил подарки

Тэги: ирак, хусейн, выборы, бойкот


Бывший президент Ирака Саддам Хусейн скорее всего не сможет проголосовать 30 января на всеобщих выборах, однако он не собирается отказываться от участия в политической жизни страны, даже находясь в заключении. Адвокат Саддама Халиль ад-Длими распространил от имени своего клиента послание в адрес иракцев, в котором свергнутый диктатор призывает к бойкоту всеобщих выборов. Их целью, по его мнению, является раскол государства по этническому и религиозному признакам, чтобы ослабить иракский народ.

Первая встреча Саддама с адвокатом – иракцем Халилем ад-Длими – состоялась в минувший четверг, однако подробности о ней стали всплывать только вчера. Ад-Длими был доставлен к месту заключения своего клиента, предположительно в Багдаде, на американском танке. С бывшим диктатором он провел более четырех часов под наблюдением военной охраны. За это время экс-президент успел поведать немало любопытных подробностей. Так, например, Саддам рассказал о том, что история его ареста в бункере под Тикратом 13 декабря прошлого года является вымыслом, нацеленным на его «дискредитацию», и заявил, что он был «захвачен в Багдаде во время закатной молитвы». Американская подача обстоятельств вокруг задержания Саддама действительно создала у многих иракцев мнение, что их бывший президент трус. «Он даже оказался неспособным с честью застрелиться, как это сделал Гитлер», – писала на днях иракская газета «Аль-Мада».

Диктатор пожаловался на то, что так и не получил посланные ему через Международный Красный Крест подарки от своих родных. А это одежда, сигары и сладости. Правда, и без них Саддам прибавил в весе четыре килограмма. Он находится в добром здравии и продолжает интересоваться жизнью своего народа. Саддам показал неплохую осведомленность о положении в Ираке. Он, в частности, высоко оценил роль Германии и Франции в урегулировании иракского кризиса, выразил удовлетворение по поводу вывода испанских войск из страны.

Появление послания Саддама в разгар предвыборной кампании не случайно. Однако едва ли экс-президент сможет оказать существенное влияние на предпочтения избирателей. Куда более влиятельным фактором может стать терроризм и продолжающиеся боевые действия.

Прогремевшие в минувшее воскресенье взрывы в шиитских городах Эн-Наджаф и Кербела, в результате которых погибли 66 человек и получили ранения более 200, вновь вызвали сомнения в способности нынешних властей и многонациональных вооруженных сил обеспечить безопасность в стране. Арестованы 50 иракцев, подозреваемых в организации последних терактов. Ответственность за атаки по шиитским городам пока не взяла на себя ни одна организация. Первые подозрения пали на радикалов из числа суннитов. «Аналогичные теракты были осуществлены полгода назад в Кербеле и Самарре. Легче всего обвинить суннитов, но это может оказаться клеветой. Возможно, существуют силы, активно действующие в Ираке, которые не заинтересованы в публичности», – считает глава корпункта телеканала «Аль-Арабия» в Москве Амро Абдель Хамид.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1374
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1114
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1503
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1298

Другие новости