0
725
Газета В мире Печатная версия

01.02.2005 00:00:00

Абу Мазен: «Я не сторонник применения силы»

Тэги: палестина, аббас, переговоры

Президент Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) в эксклюзивном интервью «НГ» рассказывает о проблемах урегулирования ближневосточного конфликта и роли России в регионе.

палестина, аббас, переговоры Абу Мазен: «Мы очень ценим умение Москвы сближать точки зрения конфликтующих сторон».
Фото Reuters

– Господин Аббас, хотят ли палестинцы видеть представителя России в качестве посредника на переговорах с Израилем?

– Несомненно, Россия играет чрезвычайно важную роль в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке прежде всего потому, что она поддерживает хорошие отношения как с Палестиной, так и с Израилем. Мы очень ценим умение Москвы сближать точки зрения конфликтующих сторон. Россия также является членом «ближневосточного квартета». Более того, Россия – мировая держава, и поддержание мира на планете, в том числе и на Ближнем Востоке, должно быть среди ее приоритетных интересов. Мы приветствуем любое российское участие в разрешении конфликта, ведь между нашими сторонами полное взаимопонимание по всем вопросам. Мы, конечно, были бы не против договориться о постоянном мире с Израилем в рамках лишь двухсторонних переговоров. Когда речь идет о таком серьезном конфликте, сторонам, участвующим в диалоге, всегда необходим посредник, способный сближать их точки зрения и указывать на возможные компромиссные варианты, чтобы найти окончательное решение.

– Уже 8 февраля может состояться ваша встреча с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Что вы готовы предложить Шарону в рамках этих переговоров и каких предложений ждете от него?

– После того как внутри Палестинской национальной автономии нам удалось достичь договоренности о прекращении огня, мы обратились к Израилю с просьбой предпринять аналогичные шаги и объявить перемирие. Так возобновились контакты между палестинской и израильской сторонами и начался процесс предварительных переговоров. Существуют, однако, и другие проблемы, которые не связаны с перемирием. К этим проблемам относится в первую очередь вопрос об уходе израильтян из ряда палестинских городов в секторе Газа, а также освобождение палестинских пленных, содержащихся в тюрьмах Израиля. Таким образом, дата встречи с Шароном будет назначена лишь после того, как по всем этим проблемам между сторонами будет достигнуто принципиальное согласие. Возможно, это действительно будет 8 февраля, а может быть, и позже.

– Готова ли сейчас Палестинская автономия к заключению мирного соглашения с Израилем и на каких условиях?

– Между Палестиной и Израилем уже существует договоренность по нескольким конкретным пунктам относительно прекращения огня и поддержания перемирия. В ходе предварительных встреч стороны будут осведомлять друг друга относительно выполнения данных пунктов, и когда все они будут выполнены, можно будет говорить о возобновлении мирных переговоров и начале выполнения «Дорожной карты».

– Как вы намерены выстраивать ваши отношения с такими влиятельными экстремистскими организациями, как ХАМАС и «Исламский джихад»?

– В основе нашей политики, и мы это не раз повторяли и будем повторять, лежат принципы единой палестинской власти, единых вооруженных сил и единого закона для всех в рамках многопартийной системы. С ХАМАС и «Исламским джихадом» мы уже ведем переговоры, и диалог с этими организациями будет продолжаться до тех пор, пока между нами не будет выработана единая позиция. Я не сторонник каких-либо силовых действий и всегда настаиваю на нахождении компромиссов через убеждение. Я уверен, что большинство палестинцев поддерживают мою политику, так же как и большинство политических и иных организаций Палестины. Об этом свидетельствуют прошедшие недавно выборы. Источник моей силы – это выборы, а против такой силы никто не может пойти.

– Какие ваши планы на ближайшее будущее? После визита в Россию вы намерены отправиться в Европу или в США?

– Сразу по окончании визита в Россию я возвращаюсь на родину. Там меня ждет много важных дел, и только после того, как ситуация в регионе нормализуется, я смогу снова отправиться за границу. Россия мне очень дорога, поэтому решив самые приоритетные задачи, я не мог не приехать в Москву. Теперь я покину Палестину, только когда наступит полное перемирие в регионе и я увижу, как вооруженные силы Израиля покидают палестинские города, когда с улиц Палестины исчезнет оружие, а израильтяне начнут освобождать наших пленных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
556
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
350
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
762
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
733

Другие новости

Загрузка...