0
452
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2005 00:00:00

Москву предложили выгнать из «восьмерки»

Тэги: сша, g8, юкос, сенат


Из-за «дела ЮКОСа» России может грозить исключение из «большой восьмерки». Американский сенат, а точнее, его Комитет по иностранным делам всерьез озаботился этим вопросом. Заслушав в минувший четверг выступления руководителей компании ЮКОС Стивена Тиди и группы МЕНАТЕП Тима Осборна, а также директора неправительственного проекта «Демократия переходного периода» Брюса Джексона, часть сенаторов решила внести проект резолюции о приостановлении членства России в «большой восьмерке». Главные авторы документа – хорошо известные Москве сенаторы: республиканец Джон Маккейн и демократ Джозеф Либерман. Они требуют от президента Джорджа Буша поставить дальнейшее пребывание России в составе международного элитного клуба в зависимость от ее приверженности демократическим стандартам. К этим стандартам сенаторы относят верховенство закона, обеспечение прав человека, свободы слова и предпринимательства и другие.

В проекте резолюции содержатся обвинения российских властей в преследовании политических оппонентов, давлении на независимые СМИ и несоблюдении основных прав и свобод. «Мы обязаны выступить против антидемократического сползания России ради всех тех, кто смотрит на США как на маяк свободы», – подчеркнул Либерман.

Судя по содержанию данного документа, который, правда, не имеет статуса законопроекта, он отражает суть и смысл выступлений Тиди, Осборна и Джексона. Руководители ЮКОСа и МЕНАТЕПа призвали США играть более активную роль в разбирательстве вокруг их компаний, апеллируя к интересам политической, стратегической и энергетической безопасности США. В частности, Тим Осборн обратил внимание на то, что ситуация вокруг ЮКОСа привела к значительным убыткам американских акционеров, в том числе и пенсионного фонда штата Огайо, который, по его словам, «потерял очень много денег». В свою очередь, Стивен Тиди заявил, что «Америке стоит сильно обеспокоиться в связи с желанием российских властей развязать руки своим агентам в осуществлении жестоких кампаний против целых компаний или отдельных людей». Подавления демократии и дестабилизации в России следует особенно опасаться с учетом «стратегического положения страны и ее ядерного потенциала», считает Тиди.

С тем, что «дело ЮКОСа» является сигналом тревоги, согласен и Брюс Джексон. Свой доклад перед сенатским Комитетом по международным делам он начал с того, что считает арест Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года с применением тяжело вооруженных отрядов специального назначения был переломным моментом в процессе нарушения принципов демократии в России. Он считает, что одной из главных целей российского руководства является захват нефтяных ресурсов Каспийского и Центральноазиатского регионов, а процесс над ЮКОСом – один из первых шагов в этом направлении. «Наши союзники в Европе рискуют попасть под усугубляющуюся зависимость от энергетических монополий, подконтрольных России», – предупреждает Джексон. В этой связи он рекомендует руководству США возобновить практику публичной критики в адрес российского руководства и выработать совместно с союзниками по Североатлантическому альянсу и ЕС единую стратегию противодействия тенденции подавления демократии в России и ее ближнем зарубежье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1315
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1059
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1423
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1249

Другие новости