0
698
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Нургалиева и Чайку ждут в Великом герцогстве

Тэги: люксембург, ес, кавказ, чайка, нургалиев, юстиция, безопасность


Сегодня слово «Россия» будет звучать в Люксембурге гораздо чаще, чем обычно. В председательствующем в Европейском союзе Великом герцогстве пройдут сразу две встречи, на которых обсудят взаимодействие Москвы и ЕС. В замке Сеннинген недалеко от столицы в ходе неформальной беседы главы европейских МИДов поговорят о проблемах Кавказского региона, а в отеле «Меркюр» в городке Канах министр юстиции Люксембурга Люк Фриден и вице-президент Комиссии ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини примут глав МВД и Минюста РФ Рашида Нургалиева и Юрия Чайку.

Наиболее значимой для России представляется именно последняя встреча. Как стало известно «НГ», в повестке значатся упрощение визового режима, связанное с ним соглашение о реадмиссии (оно предусматривает возвращение в Россию нелегальных иммигрантов, попавших в ЕС с российской территории), а также в целом вопросы свободы, безопасности и правосудия. Заседание проводится в рамках подготовки к саммиту Россия–ЕС, намеченному на 10 мая в Москве. Именно на нем планируется подписать пакет соглашений по созданию четырех общих пространств, в том числе пространству безопасности, свободы и правосудия.

Помимо традиционно сложной для России темы реадмиссии (взятие на себя Москвой обязательств по возвращению своих нелегальных иммигрантов из Старого Света грозит помимо прочего серьезными финансовыми затратами) Нургалиеву и Чайке предстоит обсудить с европейцами деликатный сюжет о соблюдении фундаментальных прав и свобод. Пресс-секретарь Комиссии ЕС Роскам Эббинг не исключил, что будет затронут и вопрос функционирования системы правосудия в России.

Наряду с европейской миссией Нургалиева и Чайки сегодняшнюю встречу министров иностранных дел Евросоюза в замке Сеннинген также можно рассматривать в контексте форсированной подготовки к майскому саммиту Россия–ЕС. Как заявляет люксембургское председательство, формального решения по итогам двухдневного общения министров принято не будет. Однако министры уделят немало времени одному из самых проблемных аспектов российско-европейских отношений – постсоветскому пространству. Это подтверждают как повестка встречи (в ходе рабочего обеда министры обсудят «замороженные» конфликты в Закавказье, а также ситуацию в Белоруссии), так и присутствие на ней «главного европейского специалиста по СНГ» – Высокого представителя ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьера Соланы, который недавно встречался с Владимиром Путиным в Сочи.

Новую пищу для дискуссий европейским министрам должна дать команда экспертов Комиссии ЕС, которая за последнюю неделю посетила Москву, Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Ее представители уже призвали улучшить соблюдение прав человека в Чечне. Речь идет о первом визите европейской делегации на Северный Кавказ после убийства Аслана Масхадова. Эксперты встречались с политиками, представителями Министерства здравоохранения, образования и экономики, а также с представителями международных гуманитарных организаций, работающих в регионе. Целью миссии было определить, каким образом ЕС может помочь социальному и экономическому восстановлению региона. Сейчас Евросоюз является самым крупным донором Северного Кавказа. Вчера Юг Мингарелли – глава делегации ЕС заявил, что Европейский союз намерен увеличить помощь Чечне. По его словам, начиная с 1999 г. республике выделено 170 млн. евро.

Как стало известно, Комиссия ЕС одобрила дополнительное выделение 22,5 млн. евро в качестве гуманитарной помощи жертвам конфликта в Чечне. Первая часть этой суммы поступит в республику в текущем году. Среди адресатов помощи: перемещенные лица, находящиеся на территории Ингушетии и Дагестана, а также наиболее нуждающееся население, прежде всего в южных районах Чеченской Республики.

 

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
955
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
689
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1132
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1332

Другие новости