0
692
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2005 00:00:00

Над имиджем придется работать

Артем Мальгин

Об авторе: Артем Владимирович Мальгин - кандидат политических наук, доцент МГИМО, координатор Российско-Польского форума по европейской политике.

Тэги: 9 мая, день победы, восточная европа


Отношения России со странами Восточной Европы, в частности с Польшей, становятся предметом информационного освещения почти исключительно по скандальным поводам. Поводы, а точнее предлоги, опять нашлись – сорвались гастроли непонятной антрепризы под названием «Балшой» (именно так, через «а», это слово было написано на многочисленных, но блеклых афишах, развешанных по всей Варшаве). То, что «Балшой» в сопровождении Белостокского симфонического оркестра – фальшивка, было ясно многим. Эта новость светской хроники никогда бы не вышла за пределы городских газет, не случись другого повода – польские СМИ «обиделись», что президент Александр Квасьневский стоял не в том ряду на Параде 9 Мая, а президент Путин не упомянул отдельно польский вклад в Победу. Последнее, надеюсь, не сознательная глупость, а досадный промах спичрайтеров. Надо отдать должное Квасьневскому – он пытался сказать, что в Москве его лично и Польшу не обижали, однако этого предпочли не услышать. В противном случае не было бы сенсации и нельзя было представить пустые залы «Балшого» как политический бойкот.

Думается, что на днях эта волна схлынет и газеты устремятся в расширяющееся русло предвыборных комментариев по поводу стартовавшей парламентско-президентской кампании. Однако последние события, равно как и тот информационный контекст, который предшествовал Дню Победы, наталкивает на некоторые выводы.

Оставляя за рамками действительно искреннее стремление подавляющего большинства россиян, в том числе занимающих самые высокие посты, достойно встретить важнейшую историческую дату, празднование Победы невольно, а скорее вольно российское руководство использовало и как серьезную акцию пропагандистского характера, направленную на улучшение имиджа России за рубежом. Акция удалась не до конца – приезд в Москву лидеров более чем 50 государств – это достижение, но не самодостаточное. Еще в 1995 году этого вполне хватило бы. В нынешней же ситуации требовалась широкомасштабная работа с «гражданскими обществами», со СМИ стран, чьи лидеры стояли на околокремлевских трибунах. Такая потребность была тем более велика в ситуации последних года-полутора, когда Россия позиционировалась, а зачастую и самопозиционировалась, опять-таки вольно или невольно, как страна, движущаяся в направлении имперской реставрации. Если это не так, то с нашей стороны как минимум требовались разъяснения, диалог, часто трудный, но активно ведущийся на зарубежном информационном поле.

Особенно важен этот диалог был в неустойчивых его частях – в частности, в польской. Польское общественное мнение с перевесом примерно в 10% позитивно относится к роли России во Второй мировой войне. Резервом могли бы служить еще 10 «неопределившихся». Представление о том, что завершение войны – это некая новая оккупация, к счастью, не является доминирующим. В такой в принципе выигрышной расстановке информационных потенциалов официальная Россия по-прежнему повела себя вяло. В этой ситуации не стоит удивляться, что инициативу в формировании общественного мнения перехватили другие. При этом так перехватили, что предпраздничное информационное поле в польских СМИ было фактически вытоптано русофобами. Москва же фактически приняла правила игры своих оппонентов – мы также зациклились, правда, в отличие от поляков молча, на разногласиях, связанных с историческими трактовками окончания войны. Празднование Победы над фашизмом как минимум в отношениях с Польшей могло бы стать серьезным элементом их улучшения – надо было только чуть больше внимания обратить на формулировки, жесты и прочие мелочи. Повторю, что здесь свою роль сыграл запас прочности в виде пророссийского спектра общественного мнения, позиции властей и┘ общности исторических испытаний, выпавших на долю России и Польши в годы войны.

Думается, что-то общее нашлось бы в позиции Москвы и Варшавы по поводу ветеранов УПА.

Принципиально иной ситуация оказалась с прибалтийскими странами – «антипобедная» риторика стала самым модным проявлением антироссийских настроений правящей элиты. При том, что исторические сюжеты уже давно так мыощно не вторгались в политический контекст, вряд ли в нынешнем случае речь может идти о горячем желании нового исторического осмысления. В противном случае Конвенция о правах меньшинств и договоры о границах ратифицировались бы без нарочитой скандальности со стороны известных государств. В этой ситуации наиболее верным способом с российской стороны было бы сознательное игнорирование всех «историко-информационных» сигналов, исходящих из балтийских столиц.

Поведение прибалтов в совокупности с рижскими заявлениями президента Буша и комиссара Ферхойгена еще раз показало не только что водораздел в отношении к России проходит не по примитивной линии «старой – новой» Европы, «старого – нового» Запада, а то, что очертания этой линии более сложные. Те или иные действия можно оценивать как составные части общего информационно-политического проекта. Вместе с тем во избежание паранойи не следует допускать мысли о некой тотальной информационно-идеологической войне Запада против России. К сожалению, склонность именно к такому восприятию иногда бывает заметна, более того, может проявиться в действиях. Ближайшим из них станет неучастие российского президента в саммите Совета Европы, который открывается сегодня┘ в Варшаве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1195
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
818
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1162
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости