0
1133
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Незатухающий скандал вокруг Корана

Тэги: гуантанамо, сша, коран, осквернение, скандал


Как ни стараются пресс-службы Белого дома и Пентагона остудить гнев правоверных, вызванный сообщениями об унизительном обращении с пленными на базе Гуантанамо, скандал отказывается затухать. Заключенные на этой базе рассказали агенту ФБР, что охранники оскверняли Коран, как передали Си-эн-эн и другие американские средства информации. Телекомпания ссылается на сотни документов ФБР, находящихся в распоряжении американского Союза гражданских свобод.

Эти материалы американская спецслужба передала союзу отнюдь не добровольно. Правозащитники подали иск в федеральный суд США с требованием предоставить документы, ссылаясь на закон о свободе информации. Суд удовлетворил иск.

Что же выясняется из документов? Один заключенный заявил агенту ФБР, что надзиратель спустил Коран в унитаз. Другие говорили агенту, проводившему опрос в 2002 году, что тюремщики пинали ногами святыню, бросали ее на пол или отбирали у пленных. Третьи жаловались, что неверные трогали книгу.

Выходит, что публикация в журнале «Ньюсуик», положившая начало цепи протестов, которые прокатились по Афганистану, Пакистану, Индонезии, сектору Газа, соответствует фактам. Напомним, что во время этих манифестаций 16 человек погибли и 100 были ранены.

Между тем «Ньюсуик» успел выступить с опровержением собственной сенсации. Еженедельник также объявил, что меняет свою редакционную политику, касающуюся использования анонимных источников информации. Хотя статья о том, что происходит на Гуантанамо, была написана на основе конфиденциальной беседы с «обычно надежным правительственным чиновником», редакция отныне будет печатать материалы, основанные на анонимных источниках, только с санкции старшего редактора. Или будет искать подтверждения у второго источника.

В тот момент, когда популярное издание занялось самокритикой, Вашингтон попытался перейти в контрнаступление. Старший чиновник Пентагона вновь допросил заключенного, рассказавшего агенту ФБР о том, как осквернили Коран, и пришел к выводу, что тот не смог доказать правдивость своих показаний. Из доклада этого чиновника следует, что и другие заключенные могли говорить неправду. Со своим комментарием выступил пресс-секретарь Белого дома Скот Маклеллан. Суть его аргументации сводится к тому, что в Гуантанамо сидят члены «Аль-Каиды», которым в принципе нельзя доверять. Они специально обучены лгать, чтобы скомпрометировать врага.

Однако правозащитники отвергают доводы официальных лиц. «Правительство США продолжает игнорировать растущие свидетельства того, что над заключенными, находящимися в их руках, издеваются. Если мы действительно хотим поднять престиж США в мире, то администрации Буша следует призвать к ответу чиновников, которые разрешают пытать заключенных», – говорит директор американского Союза гражданских свобод Антони Ромеро.

В таком же ключе высказался международный комитет Красного Креста. Он заявил, что собрал надежные доказательства того, что «персонал США на Гуантанамо без уважения обращался с Кораном».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1122
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2325
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2933
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2239

Другие новости