0
4411
Газета В мире Печатная версия

03.08.2005 00:00:00

Фахда похоронили как обычного человека

Тэги: са, фахд, похороны


са, фахд, похороны В большинстве стран мусульманского мира объявлен траур в связи с кончиной короля Фахда.
Фото Reuters

Король Саудовской Аравии Фахд вчера был предан земле, обернутый в обычное белое полотнище, как простой подданный королевства. На камне, под которым покоится его тело, нет каких-либо обозначений. Государственный флаг не приспущен. На нем белой арабской вязью на зеленом фоне выведен главный исламский постулат: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мохаммед пророк Его». Приспущенный стяг может быть воспринят как оскорбление богу. Таковы традиции Аравийского полуострова.

Тем не менее один из важнейших канонов все же пришлось нарушить. Фахд – хранитель двух важнейших исламских святынь Мекки и Медины – скончался утром в понедельник и, как того требует исламская традиция, должен был быть предан земле до заката того же дня. В этом случае, однако, мировые лидеры не успели бы прибыть на прощальную церемонию в Эр-Рияд. Поэтому мероприятие было перенесено на вторник.

Во второй половине вчерашнего дня в столицу Саудовской Аравии начали прибывать высокопоставленные гости из арабских и мусульманских стран. Почтить память Фахда прибыли главы государств – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива, президенты Египта, Сирии, Алжира, Афганистана, Пакистана, король Иордании, палестинский лидер Махмуд Аббас, высокопоставленные делегации из Ирака, Ирана, Марокко, Туниса и многие другие. Кортежи именитых гостей из аэропорта сразу направлялись к главной столичной мечети имама Турки бен Абдалла, рассчитанной на 6 тысяч человек.

Для обеспечения безопасности к месту проведения церемонии было стянуто несколько тысяч полицейских, а также отряды по борьбе с терроризмом, сформированные, кстати, еще покойным Фахдом. Во избежание столпотворения еще накануне в разных частях страны были открыты специальные центры для вознесения молитв. Тем не менее гостиницы Эр-Рияда вчера с трудом справлялись с наплывом приезжих. Полиция не стала объявлять чрезвычайные меры. Магазины, офисы и учреждения работали в нормальном режиме.

После церемонии в мечети имама Турки тело короля доставили на городское кладбище «Ауд» – символичное название, которое в переводе с арабского языка означает «возвращение». Гости из немусульманский стран начали присоединяться к мероприятиям в Саудовской Аравии уже после похорон, поскольку немусульмане не допускаются на похороны. Среди наиболее заметных фигур – президент Франции Жак Ширак. Отдать дань памяти хранителю святынь прибыли принц Чарльз, генерал-губернатор Австралии Уильям Дин, президент Чехии Вацлав Клаус, наследный принц Японии Нарухито, представители африканских и ряда других стран. Россию представляет глава верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов. Он, однако, прибудет в Эр-Рияд лишь сегодня.

Соболезнования в связи с кончиной короля Фахда продолжают поступать со всего мира. В большинстве стран арабского и мусульманского мира объявлен траур. В Египте, где в связи с кончиной саудовского монарха отменен саммит Лиги Арабских Государств, будут скорбить три дня. Король Иордании Абдалла II объявил 40-дневный траур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
124
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
218
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
492
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
643

Другие новости

Загрузка...