0
2408
Газета В мире Печатная версия

08.08.2005 00:00:00

Террорист застал Шарона врасплох

Тэги: израиль, теракт, газа, палестина, шарон


Новый виток политической напряженности наблюдается в Израиле в преддверии отступления из сектора Газы и части Западного берега. Причиной тому стал кровавый инцидент в Шфараме. 19-летний солдат-дезертир Эден Натан-Зада, участник экстремистского движения КАХ, в автобусе открыл огонь по арабам. В результате четыре человека погибли. Толпа линчевала террориста.

Этот акт террора вызвал ярость у лидеров правого лагеря, опасающихся обвинений в подстрекательстве. Совет еврейских поселений, который проводит основные акции протеста против плана правительства по размежеванию с палестинцами, осудил этот «безумный и бессмысленный акт насилия». До понедельника приостановлены все крупные акции протеста. Тем не менее в адрес противников премьера Ариэля Шарона раздались обвинения в создании почвы, на которой возник убийца. Депутат Кнессета от леворадикального блока «Яхад» Роман Бронфман в беседе с корреспондентом «НГ» высказался за принятие жестких мер в отношении активистов антишароновского движения. «Необходимо провести превентивные административные аресты среди правых экстремистов», – заявил Бронфман.

Ариэль Шарон обратился к лидерам арабского сектора с призывом содействовать сохранению спокойствия. «Речь идет о преступлении совершенным кровожадным террористом, стремившимся к уничтожению ни в чем не повинных израильских граждан», – заявил премьер. Министр внутренних дел Офир Пинес посетил в субботу Шфарам и встретился с лидерами арабского сектора.

Правительство тем временем продолжает подготовку к размежеванию. На воскресном заседании правительства подавляющим большинством голосов утверждено решение о демонтаже первой группы поселений. Следует напомнить, что в июне 2004 года правительство утвердило план размежевания, но вопросы, касающиеся выселения граждан, было решено отложить до последнего момента и голосовать по каждой группе поселений в отдельности. Принятое решение относится к четырем из пятнадцати поселений Газы.

15 августа, на следующий день после поста, поселенцам Газы будет объявлено о необходимости покинуть дома в течение 48 часов. Пребывание в Газе после 17 августа станет нарушением закона, и с этого момента начнется насильственное выселение. Лишь около половины поселенцев обратились за помощью в связи с переездом из Газы в другие места. А это означает, что более 4 тысяч человек намерены остаться в своих домах и оказать сопротивление армии и полиции.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
754
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1100
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
780
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
499

Другие новости

Загрузка...