0
544
Газета В мире Печатная версия

12.10.2005 00:00:00

Еще одна глобальная угроза

Тэги: сша, птичий грипп


Министр здравоохранения и социальных служб США Майк Левитт объявил в минувший понедельник в Бангкоке, что американская администрация считает неизбежной пандемию птичьего гриппа, очагом распространения которого являются страны ЮВА. Пандемия – это эпидемия, охватывающая большое число стран или даже континенты.

В эти же дни «Нью-Йорк таймс» сообщает о прогнозе, сделанном администрацией: болезнь способна достичь территории США в считаные месяцы, если не недели. В худшем варианте могут попасть в больницы 8,5 млн. американцев, их лечение будет стоить 450 млрд. долл., умереть могут до 1,9 млн. человек.

План администрации по борьбе с эпидемией предусматривает введение ограничений на въезд в страну, обеспечение карантина местности, срочное изготовление противогриппозных вакцин – до 600 млн. доз в ближайшие шесть месяцев.

Попутно американцы узнали, зачем президент Джордж Буш взял с собой в отпуск книгу Джона Барри «Великая инфлюенца: история самой смертоносной эпидемии» – она дает живое описание пандемии гриппа 1918–1919 гг., когда погибли 20–40 млн. человек.

США уже ряд лет изучают возможные варианты пандемии. Одно из открытий сделано в военной биолаборатории в пригороде Вашингтона Роквилле, известной как Институт патологии вооруженных сил. Оказывается, что к вирусу птичьего гриппа близок вирус инфлюенцы, у нас больше известной как «испанский грипп» или «испанка». Как сообщили научные журналы «Саенс» и «Нэйче», это открытие сделал доктор Джеффри Таубенбергер. В результате десятилетних экспериментов он смог реконструировать вирус «испанки», точнее штамм вируса, близкий к тому, что свирепствовал в 1918 г., и обнаружил его большое сходство с вирусом птичьего гриппа. Между ними всего 25 генетических различий, что может быть сравнительно быстро преодолено в результате естественных мутаций.

Известно, что вирус может мутировать в форму, крайне опасную для людей. Об этом уже предупреждала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Птичий грипп, названный так, поскольку он вызывает падеж птицы, в 1997 г. впервые стал причиной заболевания людей. Это произошло в Гонконге. Случаи заболевания людей продолжились, с января 2004 г. выявлены 112 случаев этой болезни у людей в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, при этом примерно половина заболевших скончались. В других странах отмечены случаи распространения менее опасных – не передающихся человеку штаммов вирусного гриппа. Это было не только в Азии, но и в Европе и Америке.

Президент США объявил, что готов задействовать части регулярных войск для карантина местностей, в которых будет обнаружена опасная зараза. Поскольку это не предусмотрено законом – попросил Конгресс предоставить соответствующие полномочия. Конгресс уже выделил средства на подготовку на случай эпидемии – к бюджету Пентагона добавили 3,9 млрд. долл., в том числе 3 млрд. на создание запасов вакцин и других антивирусных средств, главным образом препарата тамифлю, в наибольшей степени эффективного против гриппа. Буш призвал к международным усилиям в разработке вакцины от птичьего гриппа, а госдепартамент провел встречу представителей примерно четырех десятков стран на эту тему.

Паника? Скорее обостренное чувство опасности, в какой-то степени связанное с тем, что американцы еще не до конца оправились от шока, который вызвали у них события сентября 2001 года. Если накануне сентябрьских терактов, как ныне принято считать, у американцев «не хватило воображения», чтобы представить реальной атаку на небоскребы, то ныне этой проблемы нет.

Вашингтон бьет в колокола, но забывает при этом ответить на некоторые вопросы. Первый из них – о том, не грозит ли нам появление современного Франкенштейна. Действительно ли нужно было воссоздавать вирус «испанки», чтобы убедиться в особой опасности птичьего гриппа? Пока неизвестно, когда произойдет роковая мутация птичьего гриппа, а смертельно опасный вирус уже существует – он хранится в военной биолаборатории в Роквилле. Теперь особое значение приобретает надежность хранения этих биоматериалов. В итоге экспериментов Таубенбергера США стали монопольным обладателем штамма вируса, способного вызвать мировой мор.

Международные эксперты усмотрели серьезную опасность и в том, что биоинженерная методика Таубенбергера может зажить своей жизнью, тем более что кое-что из нее он предал огласке.

И последнее. США оказались в лидирующем, если не в монопольном положении в том, что касается разработки мер борьбы с угрозой эпидемии. Вопрос в том, насколько американцы, а также другие производители лекарств (например, упомянутого тамифлю, выпускаемого швейцарской фирмой «Ля-Рош») готовы снабдить другие страны патентами на изготовление этих средств. Без этого вновь повторится история с препаратами от Вич-СПИДа, все еще недоступными для больных во многих странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1120
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1298
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1556
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2715

Другие новости

Загрузка...