0
840
Газета В мире Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Референдум в Ираке прошел тихо

Тэги: ирак, конституция, голосование


Заканчивается подсчет голосов состоявшегося в минувшую субботу референдума по Конституции Ирака. Предварительные результаты голосования просачиваются в прессу, но интрига сохранится еще несколько дней до публикации официальных итогов плебисцита. Центризбирком обещал назвать окончательные цифры не позже среды.

Упомянутая интрига обусловлена высокой явкой избирателей в суннитских провинциях. На сей раз – в отличие от январских парламентских выборов – сунниты решили не бойкотировать политический процесс, а принять в нем участие, сказав «нет» не устраивающему их проекту Конституции.

Согласно действующему законодательству, документ будет считаться отвергнутым, если в трех из 18 провинций две трети избирателей проголосовали против него. Уже известно, что две из населенных преимущественно суннитами провинций – Анбар и Салах-эд-Ддин – проголосовали против. Правда, в третьей – Найнава – большинство избирательных участков, как и зимой, не были открыты.

В случае, если Основной закон не будет одобрен, процесс формирования постоянных органов власти придется начать заново: с избрания временной Национальной ассамблеи, временного правительства и новой комиссии по написанию Конституции. По мнению ряда аналитиков, именно это является целью суннитских политиков, желающих в ходе повторных парламентских выборов получить большее число мест в ассамблее и, таким образом, заручиться большим политическим весом. В то же время принятие Конституции не станет провалом для суннитского меньшинства. Еще накануне референдума они добились согласия остальных двух общин – шиитов и курдов – вернуть текст на доработку, даже если документ будет одобрен.

Готовых выразить свое мнение по Основному закону оказалось неожиданно много в целом по всей стране. К избирательным участкам направились до 9 млн. иракцев, что более 60% общей численности электората. Особенно активными были избиратели на курдском севере и шиитском юге. При этом их голоса были в основном в поддержку Конституции. Кроме того, 15 октября стал одним из самых мирных дней в истории Ирака после свержения Саддама Хусейна. Жертвами нападений на избирательные участки стали не более пяти человек.

Проведение иракского референдума приветствовали в ряде мировых столиц. Президент США Джордж Буш, назвал его «исключительно важным для истории Ближнего Востока», а министр иностранных дел Австралии заявил, что «это триумф обычных иракцев над боевиками». Значимость голосования подчеркнула и Москва: в МИД РФ считают, что «сделан очередной нужный шаг на пути реализации графика политического процесса, закрепленного в резолюции 1546 СБ ООН».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1247
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1000
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1336
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости