0
765
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2006 00:00:00

Дело – за Пекином

Надир Хабиби

Об авторе: Доктор Надир Хабиби - управляющий директор отдела Ближнего Востока и Северной Африки консалтинговой компании Global Insight, консультанта Госдепартамента США и правительства Великобритании (Лондон).

Тэги: иран, санкции, биржа


Если против Ирана все-таки будут введены экономические санкции, как они скажутся на экономике этой страны?

Уже само опасение введения экономических санкций негативно отразилось на иранском фондовом рынке. Рыночный индекс снижался в последние недели. В 2005 году он потерял более 26% своей стоимости. Рыночные аналитики в Иране полагают, что опасение санкций может привести к дальнейшим снижениям в 2006 году.

Поддержанные Объединенными нациями экономические санкции скорее всего не будут распространяться на экспорт иранского черного золота. В результате сокращение нефтяных доходов страны пока не ожидается. В 2005 году Иран заработал примерно 50 млрд. нефтедолларов. В 2006-м сумма будет примерно такой же, если не больше. Кроме того, если опасение санкций повлечет рост цен на нефть на мировых рынках, доходы Ирана могут только увеличиться.

Вызванные санкциями сокращения импорта сырья и полупродуктов негативно скажутся на ряде основных секторов промышленности. Речь идет о сфере телекоммуникаций, автопроме, а также производстве товаров длительного пользования. Перебои с импортом могут повлечь за собой нарушение производственной деятельности в стране.

В последние десятилетия Иран стимулировал развитие совместных промышленных проектов с европейскими и азиатскими фирмами. В дополнение к экономическим мотивам в Тегеране одобряли такое партнерство и по политическим причинам. Иранские власти надеялись заработать политические поблажки от стран в обмен на увеличение их торговых и инвестиционных интересов в Иране. В результате таких проектов производственный сектор Ирана оказался в зависимости от своих европейских и азиатских партнеров по получению технологических ноу-хау и передаче технологий. Всесторонние экономические санкции скорее всего отразятся на этих совместных проектах.

Последствия санкций для иранской экономики будут зависеть от участия в них Китая. Если тот не присоединится к режиму санкций и Ирану удастся торговать с КНР, воздействие санкций будет ограниченным и краткосрочным. Впоследствии Иран сможет заменить большинство своего промышленного и производственного импорта китайскими товарами. Китай, кстати, уже подписал с Ираном сделку о долгосрочных инвестициях в нефтегазовый сектор.

Теперь что касается энергетического сектора. Европейские и азиатские фирмы вовлечены в разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, однако они не участвуют в осуществляющемся сейчас процессе добычи в стране. В результате на данном этапе санкции не нарушат производство нефти и газа. Иран, однако, зависит от импортируемого оборудования для своей нефтяной промышленности и после введения против него экономических санкций может через определенное время столкнуться с нехваткой запасных частей.

Потребительские товары и ценовая инфляция. На импорт приходится большая часть электронных товаров, реализующихся на внутреннем рынке. Например, Южная Корея занимает ведущие позиции на рынке аудио и видео продукции. Санкции резко сократят поставки этих товаров и, следовательно, повлекут рост их стоимости. Санкции увеличат инфляционное давление на многие сектора.

Стабильность обменного курса. Сейчас Иран получает достаточно прибыли в твердой валюте, чтобы поддержать свой обменный курс, отличавшийся стабильностью на протяжении последних четырех лет. Впрочем, всесторонние экономические санкции могут спровоцировать финансовую панику, поскольку инвесторы и рядовые граждане попытаются конвертировать имеющиеся у них средства в твердую валюту. В результате этой паники властям, возможно, будет сложнее поддерживать нынешний обменный курс. И реал может потерять значительную часть в цене по отношению к основным валютам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
883
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
945
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
799
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
694

Другие новости