0
486
Газета В мире Печатная версия

24.01.2006 00:00:00

Дело – за Пекином

Надир Хабиби

Об авторе: Доктор Надир Хабиби - управляющий директор отдела Ближнего Востока и Северной Африки консалтинговой компании Global Insight, консультанта Госдепартамента США и правительства Великобритании (Лондон).

Тэги: иран, санкции, биржа


Если против Ирана все-таки будут введены экономические санкции, как они скажутся на экономике этой страны?

Уже само опасение введения экономических санкций негативно отразилось на иранском фондовом рынке. Рыночный индекс снижался в последние недели. В 2005 году он потерял более 26% своей стоимости. Рыночные аналитики в Иране полагают, что опасение санкций может привести к дальнейшим снижениям в 2006 году.

Поддержанные Объединенными нациями экономические санкции скорее всего не будут распространяться на экспорт иранского черного золота. В результате сокращение нефтяных доходов страны пока не ожидается. В 2005 году Иран заработал примерно 50 млрд. нефтедолларов. В 2006-м сумма будет примерно такой же, если не больше. Кроме того, если опасение санкций повлечет рост цен на нефть на мировых рынках, доходы Ирана могут только увеличиться.

Вызванные санкциями сокращения импорта сырья и полупродуктов негативно скажутся на ряде основных секторов промышленности. Речь идет о сфере телекоммуникаций, автопроме, а также производстве товаров длительного пользования. Перебои с импортом могут повлечь за собой нарушение производственной деятельности в стране.

В последние десятилетия Иран стимулировал развитие совместных промышленных проектов с европейскими и азиатскими фирмами. В дополнение к экономическим мотивам в Тегеране одобряли такое партнерство и по политическим причинам. Иранские власти надеялись заработать политические поблажки от стран в обмен на увеличение их торговых и инвестиционных интересов в Иране. В результате таких проектов производственный сектор Ирана оказался в зависимости от своих европейских и азиатских партнеров по получению технологических ноу-хау и передаче технологий. Всесторонние экономические санкции скорее всего отразятся на этих совместных проектах.

Последствия санкций для иранской экономики будут зависеть от участия в них Китая. Если тот не присоединится к режиму санкций и Ирану удастся торговать с КНР, воздействие санкций будет ограниченным и краткосрочным. Впоследствии Иран сможет заменить большинство своего промышленного и производственного импорта китайскими товарами. Китай, кстати, уже подписал с Ираном сделку о долгосрочных инвестициях в нефтегазовый сектор.

Теперь что касается энергетического сектора. Европейские и азиатские фирмы вовлечены в разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, однако они не участвуют в осуществляющемся сейчас процессе добычи в стране. В результате на данном этапе санкции не нарушат производство нефти и газа. Иран, однако, зависит от импортируемого оборудования для своей нефтяной промышленности и после введения против него экономических санкций может через определенное время столкнуться с нехваткой запасных частей.

Потребительские товары и ценовая инфляция. На импорт приходится большая часть электронных товаров, реализующихся на внутреннем рынке. Например, Южная Корея занимает ведущие позиции на рынке аудио и видео продукции. Санкции резко сократят поставки этих товаров и, следовательно, повлекут рост их стоимости. Санкции увеличат инфляционное давление на многие сектора.

Стабильность обменного курса. Сейчас Иран получает достаточно прибыли в твердой валюте, чтобы поддержать свой обменный курс, отличавшийся стабильностью на протяжении последних четырех лет. Впрочем, всесторонние экономические санкции могут спровоцировать финансовую панику, поскольку инвесторы и рядовые граждане попытаются конвертировать имеющиеся у них средства в твердую валюту. В результате этой паники властям, возможно, будет сложнее поддерживать нынешний обменный курс. И реал может потерять значительную часть в цене по отношению к основным валютам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
438
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
882
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
920
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2664

Другие новости

Загрузка...