0
750
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2006 00:00:00

Законодатели спорят о прослушке

Тэги: сша, снгат, прослушка, закон


В США новый виток скандала вокруг тайного прослушивания американцев. Как только что выяснилось, в рамках тайной программы, осуществляемой Агентством национальной безопасности, в течение четырех лет были прослушаны международные телефонные разговоры пяти тысяч американцев. Об этом в воскресенье сообщила газета «Вашингтон пост» со ссылкой на нынешних и бывших сотрудников администрации Джорджа Буша.

Для сотрудников АНБ главным вопросом было, является ли прослушиваемый террористом или его пособником. Как оказалось, практически во всех случаях ответ был отрицательным.

Как известно, Белый дом отказывается раскрыть даже на закрытых слушаниях в Конгрессе, сколько граждан США подверглись электронной слежке без разрешения суда. Прослушивание было санкционировано Бушем в октябре 2001 года после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Буш утверждает, что действовал в рамках своих президентских полномочий. Эту же позицию намерен отстаивать в ходе начавшихся вчера слушаний в сенатском юридическом комитете Конгресса США министр юстиции Альберто Гонсалес. В свою очередь, глава комитета Арлен Спектер в воскресенье заявил в интервью Эн-би-си, что, по его убеждению, Буш все же нарушил закон.

В конце минувшей недели Сенат вслед за Палатой представителей Конгресса США продлил действие Патриотического акта – основного антитеррористического закона. Теперь закон имеет силу до 10 марта с.г. В соответствии с актом спецслужбы могут проводить тайные обыски в домах и офисах, читать личные дела граждан, перехватывать телефонные переговоры, сообщения электронной почты и предпринимать другие шаги, чтобы выслеживать потенциальных террористов.

Столь короткий срок, на который удалось продлить закон, указывает на разногласия не только между Капитолием и Белым домом, но и между самими законодателями. В Сенате группа демократов, поддержанная несколькими республиканцами, высказалась за ограничение наиболее радикальных положений Патриотического акта. Теперь предстоит искать компромисс.

Акт был принят практически без возражений после трагедии 11 сентября 2001 г. на волне страхов перед новыми нападениями террористов. Однако с течением времени стало раздаваться все больше голосов, критикующих закон. Противники акта доказывали, что закон чересчур расширяет возможности, которыми располагают такие организации, как ФБР, одновременно ущемляя права личности. Критики, в частности, говорили, что правительство должно представлять судам более солидные подтверждения вины подозреваемых, например вещественные доказательства связей подсудимых с террористами. А обвиняемым, наоборот, следует предоставить право оспаривать вызовы в суд, которые оформлены спецслужбами.

Палата представителей еще накануне Нового года одобрила поправки к закону, в которых была заинтересована администрация. Однако в Сенате демократы и четверо республиканцев, считавших, что свободы ущемляются слишком сильно, заблокировали акт. Между тем срок его действия истекал в самый канун 2006 года. Тогда был выработан компромисс между палатами, позволивший продлить его до 3 февраля, а затем лишь до 10 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
982
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
845
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
750
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
525

Другие новости