0
1421
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

Луиза Арбур не имеет претензий к Кадырову

Тэги: арбур, оон, россия, путин


Визит в Россию верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур завершился поездкой в Санкт-Петербург. Но встретиться с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко Луиза Арбур не смогла из-за болезни градоначальницы. В минувший четверг Арбур встречалась в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным, а в пятницу дала пресс-конференцию в Москве.

Перед этим верховный комиссар ООН впервые побывала в Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. В ходе поездок по Северо-Кавказскому региону она встречалась как с официальными лицами, так и с представителями местных неправительственных организаций и беженцами. По словам Арбур, она в целом довольна результатами поездки, но ее очень обеспокоили проблемы, связанные с миграцией как в Россию, так и внутри ее, а также ситуация в Чечне.

«Самонадеянно было бы с моей стороны заявлять, что я теперь полностью владею ситуацией на Северном Кавказе, – заявила на пресс-конференции Луиза Арбур. – Но из Чечни я уехала с явным ощущением того, что чеченское общество не совершило переход от власти силы к власти закона». Комиссар отметила, что все больше полномочий по управлению республикой передается чеченским властям, и это, как она полагает, положительный момент. Между тем, отметила Арбур, «есть серьезная озабоченность в отношении некоторых явлений, которые присутствуют в Чечне, а именно широко распространенная практика применения пыток милицией для получения признательных показаний и запугивание тех граждан, которые выступают с жалобами против официальных лиц». Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о том, какая реакция последовала от чеченских властей на утверждение Луизы Арбур о применении пыток в республике, верховный комиссар заявила, что чеченские лидеры пообещали расследовать подобные инциденты: «При этом меня попросили предоставить конкретную информацию и имена. Но я не намерена разглашать источники, если люди добровольно не пожелают выступить со своими обвинениями».

Луиза Арбур поддержала предложение ООН о проведении видеосъемок получения признательных показаний правоохранительными органами Чечни. «Это не значит, что на видеокамеру будут специально записываться сцены применения незаконных методов при допросах, – сказала Арбур. – Но если суды не только в Чечне или России, но и в других странах при принятии решений будут руководствоваться только теми признательными показаниями, которые подтверждены наличием видеозаписи, они повысят к себе доверие. И это поможет снизить количество случаев применения незаконных методов милицией, а также защитить саму милицию от необоснованных обвинений».

На вопрос о том, какое впечатление на нее произвело правительство Чечни, верховный комиссар ООН сказала, что она общалась с делегацией, а не с отдельными лицами, поэтому ей сложно говорить об этом. Опровергла она и информацию о том, что и.о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров разговаривал с ней на повышенных тонах: «Во время встреч в Чечне я не услышала ничего, что могло бы быть воспринято как оскорбление».

Заметим, что на «боевом посту» на Северном Кавказе верховного комиссара ООН сменил комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Он посетил СИЗО в Чернокозово, где содержатся подозреваемые в участии в незаконных вооруженных формированиях, и отметил, что ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. Кроме того, еврокомиссар призвал боевиков сложить оружие, так как «необходимо покончить с вооруженной борьбой и научиться строить мирную жизнь».

На это заявление тут же отреагировал эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, заявив, что «европейские структуры идут на поводу у российского руководства» и что они «должны более активно вмешиваться в процесс урегулирования конфликтной ситуации на Северном Кавказе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
439
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
536
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
391
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
456

Другие новости