0
728
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2006 00:00:00

Перед фактом гражданской войны

Тэги: шиит, суннит, ирак, гражданская война


Насилие в Ираке приобретает все большие масштабы. Новая волна столкновений между шиитами и суннитами поставила страну на грань полномасштабной гражданской войны, которая впоследствии может перерасти в конфликт, охватывающий весь регион. Правительство не только не способно остановить насилие, но, как показывают утечки из иракской администрации, своими действиями его провоцируют. Последние события, как сообщает агентство Рейтер, ставят под вопрос начало возвращения вооруженных сил США на родину, в то время как каждый четвертый американский солдат считает, что вывод войск должен начаться немедленно.

Только за вчерашний день в Багдаде в результате серии взрывов погибли не менее 23 человек. В целом за минувшую неделю по всей стране, по данным независимых источников, убито от 1,3 тыс. до 2 тыс. человек, сообщает агентство Блумберг. Пострадало около 200, в основном суннитских, мечетей.

Для президента США Джорджа Буша, однако, это еще не повод для беспокойства. Во вторник вечером, накануне своего отбытия в Индию, в эфире телеканала Эй-би-си он отверг возможность начала в Ираке гражданской войны, заявив, что «не относится серьезно к таким предположениям».

Между тем с Бушем готов поспорить директор Национальной разведки США Джон Негропонте. Выступая в тот же день перед Конгрессом, он заявил, что такой сценарий «может привести к более широкому конфликту на Ближнем Востоке, столкнув друг с другом крупнейшие шиитские и суннитские государства региона». В тот же вторник серия взрывов в Багдаде убила 68 человек, а в Тикрите – родном городе Саддама Хусейна – за день до возобновления суда над ним была подорвана мечеть у гробницы его отца.

Волну столкновений между шиитами и суннитами спровоцировал взрыв золотого купола шиитской мечети Аль-Аскария в городе Самарра 22 февраля. Но истинным «провокатором», по данным издающейся в Лондоне арабоязычной газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», является правительство премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари. Согласно докладу, подготовленному госминистром национальной безопасности Абдель Карима аль-Аниза и оказавшемуся в распоряжении редакции, правительство знало о том, что среди охранников, следящих за порядком у мечети Аль-Аскария, были диверсанты, но превентивные меры так и не были приняты. Кстати, аль-Аниза и аль-Джаафари сами являются шиитами.

В контексте происходящих в Ираке событий интересны результаты опроса, проведенного Le Moyne College/Zogby среди американских солдат. Оказывается, 72% из них уверены, что должны вернуться на родину до конца 2006 года, а каждый четвертый солдат считает, что должен покинуть страну немедленно. И это несмотря на то, что подавляющее большинство военнослужащих отчетливо понимают свою миссию. На вопрос, ради чего они воюют, 86% ответили, что «мстят за роль Саддама в атаках 11 сентября», который, как уже было признано, к этому теракту никакого отношения не имел.

В то же время более трезвый взгляд на войну в Ираке демонстрирует население США. Сегодня пессимизм относительно успеха Америки в этой кампании обвалил рейтинг Буша до 34%.

Вот как комментирует складывающуюся в Ираке ситуацию старший научный сотрудник, ответственный за оборонную политику в Совете по внешней политике США, д-р Стивен Биддл: «В Ираке идет общинная война. 85% всех нападений повстанцев приходится на четыре провинции – суннитский центр. Подавляющее большинство мятежников – это местные сунниты. Насилие в основном направлено против иракской полиции и военных, куда непропорционально набирают шиитов и курдов».

Эксперт полагает, что Вашингтон должен притормозить с расширением иракской национальной армии и полиции. «Стране в будущем понадобятся эффективные местные силы безопасности, но их создание должно последовать за широким общинным компромиссом, а не наоборот».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
716
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
537
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
550
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
648

Другие новости