0
507
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Тегеран переориентировался на Турцию?

Тэги: иран, ядерная программа, турция


иран, ядерная программа, турция Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: 'Время запугиваний закончилось!'
Фото Reuters

«Время запугиваний закончилось... Некоторые страны считают, что, проведя заседание МАГАТЭ, они могут заставить иранский народ сдаться, но все иранцы, от мала до велика, горожане и деревенские жители, фермеры и рабочие – все твердят одно: ядерная энергия – наше неотъемлемое право!» – заявил вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В тот же день по государственному телевидению выступил и верховный лидер аятолла Али Хаменеи. «Сегодня иранский народ и власти Исламской Республики Иран стали сильнее, чем прежде, они, как сталь... и уповая на Бога, благодаря мудрости, рациональности и единству, мы продолжим движение по пути развития высоких технологий, в том числе и ядерных», – подчеркнул он.

В свою очередь, меджлис (парламент) призвал все высокопоставленные лица, задействованные в ядерной программе и переговорах по данной проблеме, срочно явиться перед депутатами и отчитаться о складывающейся ситуации. На основании их докладов депутаты намерены выработать план дальнейших действий и передать его для исполнения правительству. Ряд влиятельных парламентариев уже выступили с призывом прекратить все формы добровольного сотрудничества с МАГАТЭ.

В минувшую среду в Вене Совет управляющих МАГАТЭ передал в СБ ООН последний доклад главы МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея относительно иранской ядерной программы. В тот же день, выступая на заседании комитета Палаты представителей по международным отношениям Конгресса США, заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф заявил, что, по его прогнозам, Совет Безопасности приступит к рассмотрению вопроса о невыполнении Ираном требований МАГАТЭ в начале следующей недели. По его словам, деятельность Совета Безопасности не заменит усилий МАГАТЭ, а лишь укрепит их, придав дополнительный вес призывам агентства к сотрудничеству.

Единства мнений относительно того, как дальше быть с Тегераном, по-прежнему нет ни в МАГАТЭ, ни в СБ ООН. Вашингтон настаивает на принятии жестких мер в отношении Ирана, полагая, что у него уже может быть достаточно материала для производства до 10 ядерных бомб, а Москва твердо стоит на мнении, что торопиться с «кнутом» не стоит. «Я не считаю, что санкции как средство разрешения кризиса, когда-либо добивались цели в недавней истории», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, встречаясь в Нью-Йорке с генсеком ООН Кофи Аннаном.

Между тем, согласно сообщениям в турецкой прессе, Иран ищет новых партнеров для развития своей ядерной программы в лице Анкары. Как сообщила вчера газета «Ени Шафак», иранский посол в Турции уже вылетел в Тегеран для углубленной проработки соответствующих предложений. Накануне дипломат объявил о том, что Исламская Республика готова проводить работы по обогащению урана и переработке ядерного топлива в рамках свой программы мирного освоения атома на турецкой территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
536
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
429
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
515
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
581

Другие новости