0
800
Газета В мире Печатная версия

16.03.2006 00:00:00

Иран обсуждают в Москве и Нью-Йорке

Тэги: иран, ядерная программа, переговоры, оон


Иранская ядерная программа на этой неделе обсуждается сразу в двух местах и форматах: в Нью-Йорке, где начались неформальные консультации между членами СБ ООН, и в Москве, где прошла закрытая встреча между представителями Совбезов России и Ирана.

В ходе очередного раунда российско-иранских консультаций, состоявшегося в Москве во вторник, делегацию РФ возглавлял секретарь Совбеза Игорь Иванов, иранскую – заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Сейед Али Хосейни-Таш. Встреча прошла в закрытом режиме, и ее единственным объявленным результатом стала фраза из пресс-релиза делегации РФ о том, что «в ходе обсуждения с российской стороны была подтверждена приверженность дипломатическому решению проблемы с использованием возможностей МАГАТЭ».

В том же духе высказался и представитель ВСНБ Хосейн Энтезами. По его словам, «Иран считает, что открытые и основанные на международных нормах переговоры являются путем для разрешения сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной программы. Исламская Республика приветствует любые конструктивные предложения по этому вопросу».

По существу, закрытыми являются и неофициальные консультации между членами СБ ООН. Первая встреча прошла во вторник в помещении постоянного представительства Франции. Сначала на нее прибыли дипломаты пяти постоянных членов СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а затем там же встретились все 15 участников СБ.

Тезисы документа по Ирану, который должен принять Совет Безопасности, были представлены на встрече дипломатами Франции и Великобритании, сославшимися при этом на поддержку со стороны американцев. По своему содержанию они не отличаются от выдвинутых ранее требований МАГАТЭ к Тегерану.

Иранцам предлагается остановить все работы, в том числе и исследовательские, по обогащению урана и его переработке и возвратиться к добровольному выполнению Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и, наконец, ратифицировать сам протокол.

Подобная тактика пересказа позиции МАГАТЭ все же не помогла авторам тезисов добиться всеобщего согласия. Главные возражения, в частности со стороны российского и китайского послов, вызвало сформулированное представителем Великобритании поручение генеральному директору МАГАТЭ представить через 14 дней очередной доклад о поведении Тегерана. Не помогло англичанам и то, что они, видимо, ожидая дискуссии по этому вопросу, проставили цифру в специально выделенный пробел – ее можно заменить на другую.

Возможность поменять цифру не отвлекла внимание постпреда России при ООН Андрея Денисова и его китайского коллеги Ван Гуанъя. Оба примерно в одинаковых выражениях выдвинули свои принципиальные возражения против содержащейся в английском предложении мысли о необходимости нового рассмотрения вопроса в СБ.

По словам Ван Гуанъя, речь должна идти об укреплении полномочий МАГАТЭ в решении вопроса об иранской ядерной программе, а не о действиях СБ. Примерно в таких же выражениях высказался и Денисов, подчеркнувший важность продолжения дипломатических усилий.

Высказывания представителя России в ООН отражают подходы, изложенные ранее в этом месяце главой российской дипломатии Сергеем Лавровым на его встрече в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем. По словам Лаврова, он объяснил Бушу, что у международного сообщества есть понимание того, как действовать по Ирану в рамках МАГАТЭ, но нет стратегии действий вне его рамок. Поэтому Лавров высказался против тактики Запада, которая, по его словам, сводится к предложению «вбросить этот вопрос в Совет Безопасности ООН, принять там что-нибудь, а потом посмотрим».

В ответ Буш высказался за то, чтобы «проявлять осторожность и, прежде чем сделать первый шаг, надо продумать все последующие до конца». «Но это же и российская политика на все сто процентов!» – подчеркивает министр. Похоже, Лавров пытался укрепить Буша в этом суждении, когда подарил ему на встрече набор шахмат – игры, известной своим упором на стратегию.

Несмотря на подобные высказывания Буша, представители западных стран проявляют настойчивость в проталкивании через СБ именно своего варианта документа. При этом, по словам посла США при ООН Джона Болтона, пока не решено, будет ли он оформлен в виде заявления председателя Совета Безопасности либо примет форму резолюции СБ.

Сегодня будут продолжены неформальные консультации между членами СБ, а в пятницу они уже примут форму официальных. Западные страны сначала намерены добиваться одобрения заявления председателя от имени всех членов Совета Безопасности на базе консенсуса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Екатерина Трифонова

Власти предполагают глушить нелегальные телефоны уголовными делами

0
705
Защита привлекает российскую погоду к делу

Защита привлекает российскую погоду к делу

Екатерина Трифонова

В споре с правоохранителями вокруг принципа равенства сторон адвокаты указали на мороз

0
812
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
895
Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Ольга Соловьева

Число выставленных для сдачи квартир в России выросло почти в полтора раза

0
896

Другие новости