0
468
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Весеннее обострение в верхах

Тэги: ес, саммит


Вчера в Брюсселе открылся саммит Европейского союза. Главы государств и правительств всех 25 стран – членов ЕС, а также их министры иностранных дел, экономики и финансов в течение двух дней обсудят широкий перечень вопросов. Главное место занимает экономическая и энергетическая тематика. Внешнеполитическое досье включает адаптацию политики Евросоюза после выборов в Белоруссии и Палестинской автономии, дальнейшее расширение ЕС и перспективы вступления в него Турции и балканских государств.

Наблюдатели указывают на нервную атмосферу, в которой проходит саммит. С тяжелым внутриполитическим багажом в столицу Бельгии прибыли ведущие политики. Против партии британского премьера Тони Блэра на днях начато расследование: лейбористов подозревают в «продаже» бизнесменам мест в Палате лордов. Половина опрошенных британцев выступают за отставку Блэра в этом году.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, подвергающийся на родине жесткой критике за экономическую политику, может потерять власть уже в следующем месяце – на 9–10 апреля в Италии назначены парламентские выборы, и пока Берлускони отстает в опросах от своего левого оппонента Романо Проди.

Между тем жесткая борьба идет во Франции: до президентских выборов 2007 г. еще далеко, но основные претенденты на кресло в Елисейском дворце – премьер Доминик де Вильпен и глава МВД Николя Саркози – уже активно делят его между собой. Обстановку подогревают непрекращающиеся протесты французских студентов против изменений в трудовом законодательстве.

Непростая политическая обстановка дома требует от лидеров особенно осторожного поведения на международной арене. Таким образом прорывных решений от саммита в условиях «хромоты» его ведущих участников вряд ли стоит ожидать. Тем более с учетом углубляющегося в последнее время противостояния между национальными правительствами и Комиссией ЕС (правительство Евросоюза – КЕС) по главному вопросу саммита – энергетической политике.

За несколько недель до брюссельской встречи под вопрос были поставлены фундаментальные принципы общего рынка на пространстве ЕС: так, Париж, ссылаясь на стратегические интересы, пытается воспрепятствовать поглощению частной французской компании Suez итальянским концерном Enel и слить ее с государственной компанией Gaz de France. А в Мадриде издали 17 февраля декрет, чтобы помешать поглотить германскому концерну E.ON одну из ведущих испанских энергетических компаний Endesa. Рим, Берлин и КЕС недовольны таким «экономическим национализмом» в энергосекторе.

Энергетика вышла на первое место ввиду продолжающегося роста цен на энергоносители, а также после январской «газовой войны» между Москвой и Киевом. Напомним, из-за перебоев с транзитом российского газа через украинскую территорию энергоносителей из России недополучали сразу несколько европейских стран. Брюссель настроен на продолжение сближения с Россией – крупнейшим поставщиком углеводородного топлива в Европу – для повышения надежности энергоснабжения и удержания цен. Как ожидается, это сближение поддержат все участники саммита.

В ходе брюссельской встречи должна быть заложена основа общей энергетической политики ЕС. Ее приоритеты изложены в «Зеленой книге». Это создание внутриевропейского рынка газа и электроэнергии, обеспечение стабильности поставок энергоносителей, борьба с климатическими изменениями, определение последовательной внешней энергополитики.

Впрочем, при хромоте лидеров и размахе экономического национализма (его демонстрируют не только Франция и Испания, но также Польша и даже Люксембург) согласия на саммите удастся достичь по менее амбициозным инициативам. Так, вероятно, будут одобрены планы КЕС по поддержке малого бизнеса и увеличению финансирования научных исследований. Консенсус возможен и по решению в отношении Белоруссии, недавние выборы в которой европейцы восприняли как несвободные. Любопытное заявление прозвучало вчера из Вены: прежде чем принять решение о введении санкций против режима в Минске, ЕС проконсультируется по этому вопросу с соседними с Белоруссией странами, в том числе и с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости