0
1358
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2006 00:00:00

Лукашенко приравняли к Мугабе

Тэги: белоруссия, оппозиция, митинг, запад


Европа и Соединенные Штаты жестко отреагировали на разгон демонстраций в Минске, последовавших после непризнанных Западом президентских выборов. Наблюдатели уже высказывают мнение, что различное восприятие Россией и западными странами событий в Белоруссии может негативно отразиться на контактах Москвы с Вашингтоном и Европейским союзом.

США и представители ЕС утверждают, что голосование 19 марта не соответствовало международным стандартам, призывают освободить всех задержанных в Минске демонстрантов и вводят против белорусских властей согласованные санкции. Москва, председательствующая в этом году в «большой восьмерке», остается единственной ведущей столицей, защищающей президента Александра Лукашенко.

Запад осуждает разгон демонстрации

В заявлении Госдепа США говорится, что «Америка осуждает использование белорусскими властями силы против мирных демонстрантов в Минске... США призывают власти страны воздержаться от применения силы и проведения арестов тех, кто использует свое неотъемлемое право на свободу собрания и самовыражения».

Представитель Госдепа Шон Маккормак призвал освободить всех заключенных, задержанных за выражение своих политических взглядов.

Лидеры европейских стран заявили по итогам саммита ЕС в Брюсселе в конце минувшей недели, что «на континенте открытых и демократических государств Белоруссия является печальным исключением». Лидеры ЕС поддержали действия оппозиции по продвижению демократических принципов и призвали своих международных партнеров, в особенности граничащие с Белоруссией страны, осудить происходящие события, а также присоединиться к их заявлению.

Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт выразил глубокое разочарование и сожаление в связи с разгоном белорусскими властями мирной демонстрации.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ОБСЕ «еще задолго до выборов стала говорить об их нелегитимности и достаточно предвзято откомментировала сами выборы, сыграв подстрекательскую роль». Лавров отметил, что в состав миссии не были включены российские наблюдатели, что вызывает сомнения по поводу объективности доклада мониторинговой группы ОБСЕ.

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Штрохал, комментируя слова Лаврова, сказал, что данные высказывания содержат «значительное пренебрежение» объективной информацией.

По мнению экспертов, различия в позиции России и западных государств могут привести к новому витку противоречий между ними. «Соединенные Штаты и Европа указали на то, что не признают фальсифицированные результаты выборов в Белоруссии», – заявила Селест Уолландер, директор Программы российских и евразийских исследований в вашингтонском Центре международных и стратегических исследований. По ее словам, Запад таким образом намекает России, что он не намерен признавать подтасовки и на российских выборах 2008 года.

С другой стороны, Джеймс Голдгейер, эксперт по России в Совете по внешней политике, считает, что события в Белоруссии не вызовут ухудшения отношений между Россией и Западом. Он подтверждает свои слова тем, что в последние годы такого обострения не произошло, хотя противоречия наблюдались во время выборов и в других бывших советских республиках.

Американские власти пока не ставят белорусский вопрос перед Россией. На это указывает тот факт, что в телефонном разговоре с Лавровым в минувшую пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс не стала поднимать проблему Белоруссии, ограничившись лишь консультациями по поводу иранского вопроса и ряда других международных проблем.

Новые санкции

В апреле должны вступить в силу санкции Евросоюза в отношении Минска. В заявлении Европейского совета (высший орган в ЕС, состоящий из глав государств и правительств), обнародованном в минувшую пятницу, говорится: «Европейский совет решил принять ограничительные меры против ответственных за нарушения международных стандартов по выборам, включая президента Лукашенко».

По словам министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, который наряду с литовским коллегой Антанасом Валионисом наиболее активно настаивал на введении санкций, новые визовые ограничения коснутся «очень многих чиновников», и действующий с 2004 года список невъездных будет существенно расширен.

Напомним, в него пока входят 6 человек. Виктора Шеймана – государственного секретаря Совета безопасности, Юрия Сивакова – министра спорта и туризма и бывшего министра внутренних дел, полковника Дмитрия Павличенко – офицера спецслужб и Владимира Наумова – министра внутренних дел лишили возможности путешествия за «причастность к исчезновению людей и препятствование к отправлению правосудия». В декабре 2004 года после «подтасованных» парламентских выборов и референдума 17 октября 2004 года Европейский совет пополнил черный список еще двумя именами – главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и командиром минского ОМОНа Юрием Подобедом.

Конкретные претенденты на включение в список невъездных пока не оглашаются. Известно лишь, что туда теперь наверняка попадет президент Лукашенко. Таким образом, ЕС поставил белорусского президента в один ряд с лидером Зимбабве Робертом Мугабе и представителями военного режима Мьянмы, которые не только не могут въехать в Европу, но и лишены права воспользоваться своими счетами в Старом Свете – они заморожены. Финансовые санкции в отношении белорусского президента и иных чиновников, виновных в нарушениях в Белоруссии, Евросоюзу еще предстоит согласовать. Впрочем в том, что это произойдет, наблюдатели не сомневаются.

Аналогичные меры в отношении белорусского режима планирует ввести и Вашингтон. Как заявил в пятницу официальный представитель Госдепа, «США вводят санкции на въезд и планируют финансовые санкции против лиц, ответственных за мошенничество на последних выборах и нарушения прав человека в Белоруссии, включая Александра Лукашенко».

Американские дипломаты отмечают, что финансовые и визовые ограничения, действующие сейчас в отношении «менее десяти» представителей белорусских властей, возможно, будут расширены и включат более 50 лиц, которые не смогут попасть в США или Европу, воспользоваться услугами американских или европейских авиалиний. По словам дипломатов, вопрос о возможном замораживании их счетов в европейских и американских банках прорабатывается.

Реакция СМИ

Зарубежные СМИ уделяют немало внимания событиям в Белоруссии. Многие издания поместили репортажи с Октябрьской площади в Минске. Акцент ставится на жестком характере действий сил правопорядка. В британской газете «Обсервер» произошедшее называется «кровавым пиком недельного противостояния оппозиции с властным деспотическим режимом Александра Лукашенко». Кроме того, британцы выразили озабоченность в связи с заявлением России о том, что «доклад ОБСЕ, критикующий результаты выборов, сыграл подстрекательскую роль в развитии событий».

По мнению «Нью-Йорк таймс», «свобода слова и собрания фактически не существует в Белоруссии, а экономика по-прежнему управляется государством». Американские журналисты напомнили, что Россия сейчас председательствует в «большой восьмерке», но тем не менее не собирается отказываться от поддержки режима Лукашенко и следовать примеру остальных стран – членов группы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1034
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
746
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1224
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1460

Другие новости