0
899
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2006 00:00:00

Бывшие русские победили в Израиле

Тэги: израиль, выборы


израиль, выборы Авигдор Либерман ищет общий язык с представителями разных поколений.
Фото Reuters

Партия «Наш Дом Израиль», основу которой составляют выходцы из бывшего СССР, стала главной победительницей парламентских выборов в Израиле, прошедших 28 марта. Эта правая партия во главе с Авигдором Либерманом впервые набрала 12 мандатов и стала четвертой по величине в парламенте. «В следующий раз мы станем партией власти», – сказал Либерман, обращаясь к своим сторонникам после публикации первых результатов голосования.

На данный момент неизвестно, войдет ли его партия в коалицию, которую возглавит и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт. Коалиционные переговоры начинаются в ближайшее воскресенье. Либерман хочет быть министром полиции. Личная безопасность граждан и борьба с преступностью – моя главная задача», – заявил он.

Второй сенсацией стал успех партии израильских пенсионеров «Гиль», которая впервые прошла в Кнессет, набрав сразу 7 мандатов.

В то время как Либерман и пенсионеры празднуют победу, атмосфера в остальных партиях не столь радостная. 62-процентная явка избирателей – рекордно низкий показатель за всю историю страны – означает, что ни одна партия не стала по-настоящему крупной силой в парламенте. Партия «Кадима», образованная премьер-министром Ариэлем Шароном несколько месяцев назад, незадолго до инсульта, набрала 28 мандатов. Это значительно меньше, чем предсказывали опросы.

«Авода» получила 20 мандатов, а некогда правящий «Ликуд» потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 11 мандатов. Лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху заявил, что не намерен подавать в отставку с поста руководителя, а хочет приложить усилия с целью ее восстановления.

«Мы, безусловно, несколько разочарованы результатами, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» депутат от «Кадимы» Михаил Нудельман. – Мы рассчитывали на большее число мандатов. Однако мы новая партия, и победа на выборах позволит нам сформировать правительство и начать наш путь».

Этот путь уже очертил глава будущего правительства Эхуд Ольмерт в своей победной речи. «Я хочу обратиться к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу. Мы готовы отказаться от нашей мечты обладания единой и неделимой Землей Израиля. Я призываю палестинцев также отказаться от части своих желаний и мифов ради возможности жить в мире рядом с Израилем», – заявил Ольмерт. Он призвал палестинцев к диалогу на основе мирного плана «Дорожная карта»: «Нет мира лучшего, чем тот, который основан на мирном договоре».

Но вместе с тем Ольмерт не забыл о плане одностороннего размежевания, о котором шла речь во время предвыборной кампании. «Мы не будем ждать палестинцев вечно, – заявил Ольмерт. – Если не будет возможности достигнуть мира, то Израиль возьмет свою судьбу в собственные руки и, основываясь на консенсусе внутри израильского общества и на глубоком взаимопонимании с мировым сообществом, односторонне установит свои границы».

Следует напомнить, что в ходе предвыборной кампании Ольмерт представил свой план нового одностороннего размежевания, в рамках которого Израиль намерен передать палестинцам почти 90% территории Западного Берега реки Иордан и установить свои границы по черте разделительного забора. Результаты выборов ставят под сомнение возможность реализации этого плана.

Отношения с Россией представляют особый интерес для новой партии власти. «Многое будет зависеть от шагов, которые предпримет Россия, – сказал депутат Нудельман. – Любой премьер-министр, в том числе Эхуд Ольмерт, стремится к хорошим отношениям с Россией, однако мы бы не хотели, чтобы в российской политике наступил перекос. Я имею в виду и отношения с таким опасным государством, как Иран, и такие шаги, как приглашение делегации ХАМАСа в Москву. При всем нашем стремлении к хорошим отношениям с Москвой мы высказывали и будем недвусмысленно высказывать наше опасение».

Ближайшие шаги Эхуда Ольмерта будут направлены на формирование правительства. Скорее всего в него войдут «Кадима», «Авода» и ультрарелигиозные партии. «К сожалению, результаты выборов не добавили стабильности израильской политической системе, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» профессор Авраам Дискин из Иерусалимского университета. – Результатом низкой явки избирателей стал раскол на политической сцене, и мелкие партии получили мощное оружие для манипуляций. В частности, ультраортодоксы выдвинут свои требования, и совершенно неизвестно, дадут ли они в итоге Ольмерту реализовать его планы».

Партия ШАС (сефардская ультраортодоксальная партия) уже заявила, что не готова на одностороннее размежевание. «К сожалению, и это правительство не продержится у власти отведенные ему четыре года», – считает профессор Дискин.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
418
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
453
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
739
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
380

Другие новости