0
576
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Эволюция резолюции

Тэги: иран, ядерная программа, оон, санкции


Работа над проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану продолжается. 8 мая в Нью-Йорке должны состояться очередные консультации между шестью напрямую задействованными в разрешении иранского кризиса странами – Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией (постоянные члены СБ) и Германией. Но и тогда единство позиций вряд ли будет достигнуто, как не было оно достигнуто в ходе парижской встречи «шестерки» 2 апреля.

Как сообщил «НГ» дипломатический источник в Москве, российские дипломаты имеют конкретные диспозиции относительно того, какой текст документа может быть проходным, а какой нет, и ждут гибкости от его авторов – Вашингтона, Лондона и Парижа. Вместе с Китаем Россия выступает против резолюции на базе VII главы Устава ООН, предусматривающей не только санкции, но и применение силы. Западные страны, в свою очередь, настаивают на жестких мерах в отношении ИРИ и надеются, что если Россия и Китай не поддержат их вариант текста, то хотя бы воздержатся. С таким предложением в минувший вторник выступил постоянный представитель США в ООН Джон Болтон.

Вчера в Нью-Йорке состоялось заседание 15 членов СБ ООН. Участники рассмотрели поступивший 28 апреля доклад главы МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея по ядерной деятельности Ирана, которая, по мнению ряда западных государств, нацелена на производство оружия. Иран пока де-юре не нарушает международное законодательство. Как объявил вчера глава Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде, страна не намерена обогащать уран выше уровня 4,8%, достаточного для выработки топлива.

В Совете Безопасности вчера шла речь и о проекте резолюции по Ирану. США и их союзники продвигают документ на основе упомянутой VII главы Устава ООН, но без содержания конкретных угроз о введении санкций или применении силы. Россия и Китай опасаются, что принятие подобного текста развяжет руки Вашингтону для односторонних действий как бы на законных основаниях.

США пока планируют самостоятельно усилить изоляцию Ирана путем ужесточения уже введенных Вашингтоном санкций в отношении сотрудничающих с Ираном сторон. Возможно, будет расширен список иностранных компаний, с которыми американским фирмам запрещается работать, так как те сотрудничают с иранцами. Сейчас к ним относятся поставщики оружия и товаров двойного назначения, но, возможно, в список будут включены и другие фирмы. В черном списке значится и ряд российских предприятий.

Аналогичные меры по изоляции Тегерана без вмешательства Совбеза США предлагают принять и другим государствам. Между тем в минувший вторник стало известно, что российская компания «Атомстройэкспорт» готова принять участие в тендере на строительство еще двух реакторов АЭС в ИРИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1706
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1096
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости