0
1039
Газета В мире Печатная версия

15.05.2006 00:00:00

Москва заставит ХАМАС признать Израиль

Тэги: путин, палестина, хамас, аббас, переговоры


Сегодня президент России Владимир Путин проведет переговоры с главой Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом. Встреча двух лидеров состоится в президентской резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Аббас прибыл в РФ накануне вечером по приглашению Путина, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся разрешения острого финансового кризиса, с которым столкнулись палестинцы, и формы возобновления процесса урегулирования палестино-израильского конфликта. При этом, по данным «НГ», одна из таких форм уже найдена, и инициатором новой мирной инициативы выступает Москва.

Как сообщил «НГ» информированный источник в ПА, радикальное движение ХАМАС, сформировавшее после победы на январских выборах новое палестинское правительство, теперь готово согласиться с существованием Израиля. Убедить лидеров экстремистов пойти на такую уступку удалось благодаря активным действиям российских дипломатов.

Суть инициативы заключается в одной фразе: правительство ПА поддержит «создание Палестинского государства параллельно с Израилем» (а не рядом с Израилем, как указано в мирном плане «Дорожная карта»). О готовности ХАМАСа «признать» Израиль по такой схеме уже проинформирован и Европейский союз, утверждает источник. Руководство движения направило в администрацию ЕС соответствующее послание. Не исключено, что данная инициатива станет одной из главных тем российских переговоров Аббаса.

Палестинские официальные лица высоко ценят поддержку Москвы. Как отметил накануне визита Аббаса в РФ влиятельный политик, бывший министр по переговорному процессу ПА Саиб Арикат, «Россия имеет большой вес в «ближневосточном квартете» (ООН, ЕС, США, РФ)», указав на то, что именно благодаря ей в ходе своей последней встречи в Нью-Йорке 9 мая «квартет» принял решение частично возобновить прямую финансовую помощь палестинцам. В ПА надеются, что Москва продолжит использовать свой авторитет на мировой арене, чтобы палестинский народ избавился от блокады, а правительству ХАМАСа был дан шанс.

В Израиле, однако, все слабее верят в успешные переговоры с палестинцами. На этой неделе в США отправится новый премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. В рамках своего первого визита в Америку в качестве главы израильского правительства Ольмерт ознакомит президента США Джорджа Буша с планом дальнейшего размежевания с ПА и определения границ еврейского государства в одностороннем порядке. Убеждать американскую администрацию в том, что этот план – единственный возможный выход из ближневосточного кризиса, и добиваться его поддержки со стороны Вашингтона в минувшие выходные уже отправились ближайшие советники Ольмерта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
843
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
768
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1064
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
874

Другие новости