0
1203
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Москва заставит ХАМАС признать Израиль

Тэги: путин, палестина, хамас, аббас, переговоры


Сегодня президент России Владимир Путин проведет переговоры с главой Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом. Встреча двух лидеров состоится в президентской резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Аббас прибыл в РФ накануне вечером по приглашению Путина, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся разрешения острого финансового кризиса, с которым столкнулись палестинцы, и формы возобновления процесса урегулирования палестино-израильского конфликта. При этом, по данным «НГ», одна из таких форм уже найдена, и инициатором новой мирной инициативы выступает Москва.

Как сообщил «НГ» информированный источник в ПА, радикальное движение ХАМАС, сформировавшее после победы на январских выборах новое палестинское правительство, теперь готово согласиться с существованием Израиля. Убедить лидеров экстремистов пойти на такую уступку удалось благодаря активным действиям российских дипломатов.

Суть инициативы заключается в одной фразе: правительство ПА поддержит «создание Палестинского государства параллельно с Израилем» (а не рядом с Израилем, как указано в мирном плане «Дорожная карта»). О готовности ХАМАСа «признать» Израиль по такой схеме уже проинформирован и Европейский союз, утверждает источник. Руководство движения направило в администрацию ЕС соответствующее послание. Не исключено, что данная инициатива станет одной из главных тем российских переговоров Аббаса.

Палестинские официальные лица высоко ценят поддержку Москвы. Как отметил накануне визита Аббаса в РФ влиятельный политик, бывший министр по переговорному процессу ПА Саиб Арикат, «Россия имеет большой вес в «ближневосточном квартете» (ООН, ЕС, США, РФ)», указав на то, что именно благодаря ей в ходе своей последней встречи в Нью-Йорке 9 мая «квартет» принял решение частично возобновить прямую финансовую помощь палестинцам. В ПА надеются, что Москва продолжит использовать свой авторитет на мировой арене, чтобы палестинский народ избавился от блокады, а правительству ХАМАСа был дан шанс.

В Израиле, однако, все слабее верят в успешные переговоры с палестинцами. На этой неделе в США отправится новый премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. В рамках своего первого визита в Америку в качестве главы израильского правительства Ольмерт ознакомит президента США Джорджа Буша с планом дальнейшего размежевания с ПА и определения границ еврейского государства в одностороннем порядке. Убеждать американскую администрацию в том, что этот план – единственный возможный выход из ближневосточного кризиса, и добиваться его поддержки со стороны Вашингтона в минувшие выходные уже отправились ближайшие советники Ольмерта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1169
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
1056
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1651
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1245

Другие новости