0
533
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Испорченный праздник БНД


Сегодня в Берлине ожидается опубликование секретного доклада о слежке Федеральной разведслужбы (Бундеснахрихтендинст–БНД) как за редакциями, так и работниками немецкой прессы. Одновременно правительство канцлера Ангелы Меркель намерено определить свою позицию в связи с очередным громким скандалом. И, в частности, сформулировать новые предписания для службы внешней разведки.

175-страничный документ называют «докладом Шеффера» – по имени бывшего федеральным судьей Герхарда Шеффера. Он составлен на основе проведенного им расследования. Вокруг секретного доклада уже несколько недель кипят страсти. За это время основные его положения и некоторые конкретные факты проникли в прессу. В итоге Парламентская комиссия по контролю за деятельностью спецслужб (ПКК), собравшись в защищенном от прослушки подвале бундестага, приняла в среду решение представить доклад Шеффера на всеобщее обозрение. Правда, с большими купюрами, особенно в том, что касается деталей.

Тем не менее выясняется, что слежка за некоторыми журналистами и редакциями, начатая под предлогом выявления путей утечек секретной информации в СМИ, отнюдь не эпизод. Этим занимался отдел «собственной безопасности» в штаб-квартире БНД в местечке Пуллах под Мюнхеном. Была создана и специальная команда «ОБ 30», которая непосредственно вела наблюдения, фотографирование и подслушивание «подозреваемых» журналистов.

Слежка велась в течение многих лет вплоть до конца прошлого года и превратилась в развернутую систему. Эта «неправомерная деятельность», как признает ныне правительство, не была секретом для руководства германских спецслужб. Вероятнее всего о ней знал Бернд Шмидбауэр – бывший координатор спецслужб в ведомстве канцлера Гельмута Коля, а ныне депутат бундестага от ХДС и член ПКК. Утверждают также, что разрешение дал сам экс-шеф БНД Хансйорг Гайгер.

В некоторых изданиях БНД стремилась узнать редакционные тайны, пытаясь насадить собственную агентуру. Других журналистов использовали в качестве стукачей на своих коллег, либо подкупая их «эксклюзивными материалами», либо оплачивая услуги деньгами.

Пикантное обстоятельство этого скандала состоит в «той правде», как пишет «Шпигель», что «многие журналисты охотно шли на сотрудничество. И не только типы, которые считают профессиональную этику препятствием и излишним делом, а обозреватели видных изданий, которые назидательно призывают в своих писаниях к чести и совести». Сейчас называется около 20 имен, так или иначе причастных в скандалу. Между тем в начале семидесятых годов в Бонне гулял список почти 100 представителей немецких СМИ, имевших «контакты» с БНД.

Среди 37 различных германских спецслужб внешней разведке не везет больше всего. В бундестаге сейчас работает парламентская подкомиссия, расследующая вопрос о том, не помогали ли агенты БНД в Багдаде Пентагону в ведении войны в Ираке, что знали власти о произволе немецких граждан, заподозренных ЦРУ в причастности к терроризму.

«Доклад Шеффера» грозит привести к созданию еще одной следственной комиссии бундестага, поскольку выясняется, что ни правительство, ни ПКК не могли обеспечить должного контроля за спецслужбами. И все это в год 50-летия БНД, которое было торжественно отмечено 11 мая в столичном Историческом музее в присутствии канцлера Меркель, которая похвалила ее как «компетентную и незаменимую службу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
377
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
348
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
139
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
278

Другие новости