0
671
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

Председатель ПАСЕ ждет встречи с Путиным

Тэги: се, пасе, ван дер линден


– Господин ван дер Линден, какие темы вы намерены обсудить с президентом Путиным?

– Эта встреча будет носить неформальный характер. Конечно, мы будем говорить об отношениях между Советом Европы и Российской Федерацией.

Мы также обсудим вопросы председательства России в Комитете министров СЕ. Прежде всего я подчеркну большое значение российского участия в работе Совета Европы. Россия играет значительную роль в деятельности Парламентской ассамблеи СЕ. Особое место занимает работа членов российской делегации в ПАСЕ и ее лидера Константина Косачева. Важно отметить, что в дальнейшем мы увидим более тесное сотрудничество между Россией и остальной частью Европы.

– Какие задачи вы ставите перед собой в преддверии визита?

– В российской столице пройдет заседание Постоянной комиссии ПАСЕ. Нам нужно обсудить много вопросов, стоящих на повестке дня Совета Европы. У меня также назначена встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. С ним мы обсудим российскую программу работы в СЕ на следующий месяц. Я встречусь и со спикером ГД РФ Борисом Грызловым, так как нам предстоит проводить совместные мероприятия во время председательства России в Комитете министров СЕ. Например, мы организуем конференцию, посвященную роли политических партий. Сначала в Москве, а потом в Страсбурге состоится конференция политических партий.

– Какова ваша оценка приоритетов России на срок председательства в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), которые недавно озвучил министр Сергей Лавров?

– Большинство этих приоритетов соответствует целям деятельности Совета Европы. Особенно это касается задачи выработки соглашения о сотрудничестве между ЕС и Советом Европы, работа над которым не была завершена во время председательства Румынии. Министр Лавров отметил важность подписания этого соглашения. Сам факт, что Россия стала председателем КМСЕ, уже привлек всеобщее внимание европейцев, так как для РФ это первый подобный опыт. С одной стороны, России предоставляется возможность показать свою роль в разрешении европейских и международных проблем. С другой стороны, в это время необходимо упрочить отношения между государствами на всем Европейском континенте и укрепить атмосферу взаимного доверия между странами.

– Как вы оцениваете участие российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы?

– Позиция некоторых членов стала более конструктивной и их работа более успешной за последнее время. Константин Косачев сыграл большую роль в обсуждении Меморандума о взаимопонимании между ЕС и Советом Европы. Он также является вице-председателем Комитета по политическим вопросам. Кроме того, многие члены делегации принимали активное участие в разработке докладов ПАСЕ. Я хотел бы также сказать, что российская делегация активно участвует в дебатах Парламентской ассамблеи. Важно отметить, что российские парламентарии проголосовали за доклад по России. Это также указывает на конструктивность действий России в ПАСЕ.

– Находясь в Страсбурге, Сергей Лавров косвенно дал понять, что Россия не в состоянии в скором времени законодательно отменить смертную казнь. В РФ пока действует мораторий. Как вы прокомментируете это положение?

– Мне хотелось бы, чтобы Россия подписала протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека во время своего председательства. Это окажет огромное влияние на политическую позицию России в Совете Европы. Я знаю, что на российской территории действует мораторий на смертную казнь. Однако хотел бы напомнить, что Россия – единственный член СЕ, до сих пор не ратифицировавший протокол № 6. Я буду говорить об этом в своем обращении к депутатам Госдумы.

– Наблюдатели отмечают, что в своем Послании Федеральному собранию президент Путин не сделал особого акцента на проблеме прав человека в России. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Для Совета Европы права человека являются одним из основных аспектов деятельности организации. Россия и другие члены СЕ обязались выполнять взятые на себя обязательства и требования Совета Европы в сфере прав человека. Я надеюсь, что постепенно ситуация в России будет полностью соответствовать стандартам нашей организации.

– Процесс над Нурпаши Кулаевым, признанным виновным в причастности к захвату школы в Беслане, завершился. Как вы оцениваете это судебное разбирательство?

– Я не следил за ходом самого процесса. Однако теракт в Беслане вызвал большой резонанс во всем мире. Это была жестокая атака против человечества. Нападение на школу в Беслане стало одним из самых ужасных событий, которые пришлось пережить России в последние годы. Я искренне надеюсь, что страдания североосетинских семей прекратятся. Все мы сожалеем о том, что произошло.

– Насколько серьезна, на ваш взгляд, ситуация на Северном Кавказе?

– В Чечне и в других частях Кавказа сохраняются конфликтные ситуации. Эти конфликты должны быть разрешены, для того чтобы регион смог нормально развиваться и в этой части Европы установилась стабильная ситуация. Я надеюсь, что Россия внесет свой вклад в мирное разрешение конфликтов в этом регионе и по всему миру. Так, Москва уже играет большую роль в таких кризисах, как иранская проблема и ближневосточный конфликт. Действительно важно, чтобы такая мощная и большая страна, как Россия взяла на себя ответственность за разрешение многих международных кризисных ситуаций.

– Как вы оцениваете ситуацию с расизмом и ксенофобией в России?

– По всей Европе возникают опасения на этот счет. Неприемлемо, чтобы в России и в других странах – членах СЕ развивались расизм и ксенофобия и эти явления находили бы поддержку в гражданском обществе. Наша общая цель – бороться с проявлениями ксенофобии и воспитывать наших граждан в такой атмосфере, чтобы расизм никогда не стал частью нашей повседневной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
397
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
302
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
297
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
411

Другие новости