0
648
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Новый трансатлантический раскол

Тэги: сша, европа, дипломатия, израиль, ливан


Политика США на Ближнем Востоке вновь расколола Европу. Совещание министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе едва не закончилось провалом. Столкнулись два различных подхода к войне в Ливане. За немедленное прекращение огня и начало переговоров выступили Франция, Швеция, Испания и Греция. А против, ратуя за более размытую формулировку, выступили Великобритания, Германия, Польша и Чехия. Очевиден новый разлом в Европе, только уже не по Ираку, а Ливану.

Ситуации, конечно, разные. Но камень преткновения тот же: политика США. Вернее, их стратегия и тактика применительно к войне в Ливане. Вашингтон целит на ее затягивание, а это не совпадает с преобладающими настроениями в Европе, которые носят антивоенный характер. Зато в политике отдельных европейских держав налицо подвижки. Как известно, Германия вместе с Францией выступала против войны в Ираке. Теперь же позиция Германии и Великобритании, поддержанная Чехией и Польшей, соответствует позиции США – теснейшего союзника Израиля.

По сравнению с временами иракской войны Берлин вошел в «новую Европу» по знаменитой дефиниции Дональда Рамсфелда. Но зато Испанию и Италию можно теперь причислить к Европе «старой».

В последнее время американо-европейские отношения, отравленные военной операцией США в Ираке, казалось, шли на лад. В Вашингтоне всячески подчеркивали, что кризис в трансатлантических отношениях преодолен. Президент Джордж Буш прилетал в Вену на июньский саммит США–ЕС, а в июле, накануне саммита «большой восьмерки», заехал в гости к Ангеле Меркель для укрепления личного контакта с новым лидером Германии.

В продолжение этой линии министр торговли США Карлос Гутьеррес планирует провести в американской столице осенью новую встречу с министрами экономики стран ЕС, надеясь придать таким совещаниям постоянный характер.

К этому объективно подталкивают взаимные торгово-экономические интересы. По оценкам, эта торговля обеспечивает рабочими местами 14 млн. человек. Значительная часть промышленного потенциала стран ЕС существует с участием капитала США. С другой стороны, совокупный ВВП 25 стран ЕС недавно превзошел его объем в США. Сообщество реально стало крупнейшим единым экономическим блоком в мире, который не может не претендовать на активность в международных делах. Это создает для США не только торговые трудности, но и политические проблемы.

В целом, как резюмировал на днях посол США в ЕС Бойден Грей, отношения между Вашингтоном и Евросоюзом «несомненно» улучшились. На его взгляд, Америка и Европа «по большей части» преодолели прошлые разногласия и стремятся сотрудничать в придании стабильности новому иракскому правительству. Однако они, признал американский представитель в Брюсселе, все же сохраняют разные подходы, сообща работая над глобальными проблемами. Разлад среди стран ЕС по проблеме Ближнего Востока может перечеркнуть усилия по сближению двух берегов Атлантики в «постиракский период».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
323
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1055
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2652
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2228

Другие новости