0
833
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2006 00:00:00

Перес вместо Кацава?

Тэги: кацав, израиль, следствие


Полиция в среду и четверг допрашивала президента Израиля Моше Кацава в качестве подозреваемого по целому ряду правонарушений. Основным подозрением против «гражданина номер один» является серия сексуальных домогательств как в период президентства, так и ранее. Помимо этого Кацав подозревается в том, что он выдавал амнистии, что является частью его полномочий как президента, получая взамен плату. За день до допроса президента полиция произвела обыск в его канцелярии и изъяла большое количество документов, которые, как считают в полиции, могут пролить свет на подробности этой истории.

Следует напомнить, что президент Кацав несколько месяцев назад обратился к юридическому советнику правительства (главный государственный обвинитель) с жалобой на шантаж, которому он подвергается со стороны одной из секретарш президентской канцелярии. Юридический советник правительства Мени Мазуз отдал распоряжение полиции расследовать это дело, что повлекло за собой цепочку новых жалоб. Довольно быстро дело о шантаже президента превратилось в дело самого президента. Надо сказать, что в канцелярии Кацава, судя по всему, почувствовали опасность, и президент обратился к Мени Мазузу с просьбой прекратить следствие. Но было уже поздно.

«В юридическом смысле Моше Кацав такой же гражданин, как любой другой, находящийся под следствием, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Ицхак Бам. – Существует лишь одна особенность. Действующего президента нельзя предать суду. Если полиция придет к заключению, что есть достаточно улик против Кацава и юридический советник правительства подтвердит это, то лишь отставка президента – добровольная или импичмент, для которого необходимы 90 из 120 голосов депутатов Кнессета, позволит передать дело в суд».

Кацав не намерен уходить в отставку. Об этом заявил журналистам один из адвокатов Кацава Цион Амир. «Президент Кацав намеревается всеми законными средствами добиваться доказательства своей невиновности», – сказал он.

Однако на данный момент создается впечатление, что карьера Моше Кацава подошла к финишу. Даже если ему не будет предъявлено официальное обвинение, общественный резонанс не позволит ему остаться президентом до конца срока – 30 июля 2007 года. Вместе с тем если результатом следствия станет «очищение» имени Кацава, то он станет серьезным кандидатом на возвращение в политику и на должность премьер-министра от партии «Ликуд». В Израиле не исключают, что скандал вокруг Кацава спровоцирован его политическими противниками, которые опасались его возвращения в «Ликуд». Напомним, что он был избран на пост президента именно от «Ликуда», победив с небольшим перевесом Шимона Переса (представлявшим ранее партию «Авода», а ныне «Кадима»). Если Кацаву придется подать в отставку, то Перес, занимающий сейчас должность вице-премьера, станет наиболее вероятным кандидатом в президенты.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1102
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2299
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2897
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2213

Другие новости