0
859
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

В одном ряду с Ираном и Венесуэлой

Владимир Фролов

Об авторе: Владимир Леонидович Фролов - директор Национальной лаборатории внешней политики, кандидат политических наук.

Тэги: лугар, сша


Упомянув на днях Россию в числе «противников» США, американский сенатор-республиканец Ричард Лугар немедленно удостоился широкого цитирования. Лугар, многие годы возглавляя комитет по иностранным делам Сената США, пользуется авторитетом в Республиканской партии как один из идеологов формирования политики Соединенных Штатов по отношению к России. Поэтому его высказывание сразу было расценено экспертами не как оговорка, а как заявление, позволяющее прогнозировать вектор внешней политики США на российском направлении.

Поставив Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой, чье руководство не скрывает своей антиамериканской позиции, Лугар фактически обвинил российские власти в том же. Как будто и не было успешной совместной работы в рамках «большой восьмерки», двусторонней инициативы в области гражданской ядерной энергетики, сотрудничества России и США в борьбе против терроризма, против распространения оружия массового уничтожения и т.д. Как будто не было Декларации о стратегическом партнерстве двух стран, подписанной президентами Путиным и Бушем еще в 2002 году.

Вряд ли почтенный сенатор обо всем этом забыл. Скорее, как представляется, растущая самостоятельность российской дипломатии и внешнеэкономической политики вызвала у него «защитную реакцию». Эволюция взглядов Лугара, ранее считавшегося сторонником взвешенного подхода к отношениям с Россией, может свидетельствовать о том, что в Вашингтоне стремятся выработать адекватный ответ на «мягкую силу» российской энергетической политики. Однако в силу инерции мышления времен холодной войны американским политикам сложно воспринять нашу страну как достойного экономического партнера, примириться с тем, что с российскими экспортерами и импортерами нужно вести дело так же, как с французскими или японскими. Гораздо привычнее и проще применить проверенные годами противостояния средства политического давления: объявить независимую позицию России на мировом рынке энергоносителей «угрозой национальной безопасности США» со всеми вытекающими последствиями.

Каждые четыре года американские политики, претендующие на место в Белом доме, начинают «играть мускулами», демонстрируя своему электорату жесткую позицию в отношении Москвы. Особенно это относится к тем, кто еще только стремится к президентскому креслу. И не важно, что вопросы американо-российских отношений в последние полтора десятилетия являются в ходе президентских выборов в США далеко не главными. В ситуации, когда объективных различий между подходами республиканцев и демократов к ключевым внешнеполитическим проблемам становится все меньше, использование российской темы предоставляет обеим сторонам выгодный шанс «набрать очки».

Десять лет назад, в ходе избирательной кампании 1996 года, республиканцы яростно атаковали Клинтона за неоправданное «сближение с Россией». История, похоже, повторяется: в Соединенных Штатах вовсю идет подготовка к промежуточным выборам в Конгресс (2006) и президентским выборам (2008), где такую же критику испытают на себе сами республиканцы. И в ходе этой кампании российская проблематика становится для демократов эффективным козырем против Буша, в свое время «заглянувшего в душу Путину».

Поэтому вполне логичен ход республиканцев – в ходе подготовки к предстоящим в ноябре с.г. промежуточным выборам выставить одну из вспомогательных фигур в качестве «нейтрализатора» критики со стороны демократов по российской проблематике. Сегодня такую роль успешно играет сенатор-республиканец Джон Маккейн. Посетив, например, в последних числах августа Грузию и заехав в Южную Осетию, Маккейн выдал очередную порцию антироссийских высказываний. Его президентские перспективы выглядят сейчас очень солидно, однако мало кто из американских экспертов отважится сделать на сенатора ставку в борьбе за Белый дом в 2008 году; многие небезосновательно сравнивают его с Жириновским.

Но даже если к власти в США все же придет политик, занимающий сегодня жесткую позицию в отношении нашей страны, в Белом доме ему придется иметь дело с реальностью. А она состоит в том, что Россия сегодня стала другой. Более крепкой и более самостоятельной. И пытаться оказать на нее давление становится все более бесперспективным. Кто бы ни пришел к власти в США в 2008 году, ему придется снижать градус антироссийской риторики. Возможно, здравомыслящие представители американской элиты все же придут к логичному выводу: может быть, не стоит этот градус и повышать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
287
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
222
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
287

Другие новости