0
1054
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2006 00:00:00

В Великобритании вводят карточную систему

Тэги: великобритания, биометрические данные


В Великобритании продолжают спорить о целесообразности введения специальных идентификационных карт, содержащих набор основных биометрических данных. Противников новых документов – а таких не мало – можно условно поделить на три группы: те, кто видят в этом нарушение свобод личности, те, кто считают проект неоправданно дорогим, и те, кто сомневается в эффективности нововведения. Переубедить противников предлагается опытным путем. Причем объектом «опыта» станут иммигранты.

Начиная с 2008 года все жители королевства, не являющиеся гражданами Европейского союза, получат карты, на которых будут храниться данные об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза, а также информация для распознавания лица. Об этом в минувший понедельник заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, подчеркнув, что такие меры принимаются в рамках борьбы с терроризмом. С введением аналогичных документов для подданных стран ЕС и самих британцев решено повременить до 2010 года.

Напомним, что так называемый Акт об идентификационных картах был принят в марте этого года. Он обязывает разработчиков плана каждые полгода информировать парламент о ходе работы и оценках общей стоимости проекта. По предварительным подсчетам, карточная система может обойтись казне в 10 млрд. евро. Специалисты уже назвали британский план самым дорогостоящим и самым амбициозным среди аналогичных проектов.

Первоначально предполагалось, что с 2008 года все жители королевства при смене удостоверения личности начнут получать идентификационные карточки с биометрическими данными. Эти данные также поступали бы в специальный общенациональный регистр. Однако правящие лейбористы наткнулись на жесткое противостояние консерваторов, а для того чтобы сделать процедуру получения карты обязательной, необходимо принятие соответствующего закона. Как отмечают наблюдатели, провести подобный закон, касающийся иммигрантов, будет куда проще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
324
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
319
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
383
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
359

Другие новости