0
439
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

В Москве ждут главу МИД Ирана

Тэги: иран, резолюция, оон


Москва вновь оказалась в центре дипломатического процесса, развивающегося вокруг ядерной программы Ирана. Сегодня в российскую столицу прибывает министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки. А накануне стало известно, что Россия внесла на обсуждение «шести» задействованных в урегулировании стран (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) целый ряд поправок к проекту резолюции Совета Безопасности ООН о введении против Тегерана санкций. При этом поправки настолько серьезные, что многие СМИ сообщили о них как о новом «российском проекте резолюции».

Глава иранского МИДа пробудет в Москве до пятницы и проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и некоторыми другими высокопоставленными представителями РФ. На повестке дня двусторонние отношения, включая статус Каспийского моря, широкий спектр международных вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке и ядерное досье Ирана. Моттаки рассчитывает получить последнюю информацию о динамике российской позиции в рамках переговоров «шестерки».

Официально внесенные Россией поправки не разглашаются. Однако известно, что Москва выступает категорически против запрета на выезд из страны иранским официальным представителям, а также замораживания счетов и других финансовых активов лиц, задействованных в ядерной и ракетной программах Исламской Республики. Кроме того, российская сторона настаивает на том, чтобы санкции действовали в отношении Тегерана в течение не более трех месяцев, после чего должна быть принята новая резолюция.

Напомним, что авторы имеющегося проекта – Лондон, Париж и Берлин – предлагали наказать иранцев всеми перечисленными выше запретами, но при этом ради сговорчивости Москвы обещали вывести из-под санкций строящуюся россиянами в Бушере АЭС. Но против этого выступили США, внеся собственный набор поправок, ужесточающих предполагаемые меры против Ирана.

Многие наблюдатели называют складывающуюся в Совбезе ситуацию безвыходной. Тем не менее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин считает, что никакого тупика нет. «Самое главное то, что у нас есть предложение европейцев, есть поправки России и есть поправки США. Пора все это обсуждать», – сказал он. «Теперь начинается настоящая борьба за баланс интересов», – пояснил «НГ» дипломатический источник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
794
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
840
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1661
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
766

Другие новости