0
837
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Буш отдает Пентагон кремленологу

Тэги: сша, демократы, рамсфелд, гейтс


сша, демократы, рамсфелд, гейтс Роберт Гейтс должен помочь Джорджу Бушу наладить сотрудничество с демократами.
Фото Reuters

Вашингтон приходит в себя после политического землетрясения. Вчера стало ясно, что Демократической партии удалось получить полный контроль не только над Палатой представителей, но и Сенатом. Последние два года своего мандата президенту Джорджу Бушу придется приспосабливаться к принципу двухпартийности в управлении страной. Насколько велики шансы республиканцев и демократов, наперебой обвинявших друг друга в некомпетентности и лживости, найти общий язык – вопрос открытый. Очевидно, что ответ на него будет зависеть не только от политической воли оппонентов, но и от того, как будет развиваться стартующая кампания по президентским выборам 2008 года.

Самый молодой директор ЦРУ

Первый шаг в сторону от своего курса Буш сделал в среду. Он заявил об отставке одного из главных идеологов операции в Ираке – министра обороны Дональда Рамсфелда. Бушу, которого связывают с Рамсфелдом личные теплые отношения, явно нелегко далось решение расстаться со старейшим членом своей администрации. Еще неделю назад он заявлял, что надеется доработать свой срок на посту вместе с вице-президентом Диком Чейни и теперь уже уходящим главой Пентагона. И все же Буш заранее позаботился о замене крайне непопулярному Рамсфелду. Еще в минувший уикенд претендент на главное кресло в Пентагоне – Роберт Гейтс побывал на ранчо президента в Кроуфорде (штат Техас).

Гейтс, возглавляющий университет в Техасе, – личность примечательная. 63-летнего разведчика характеризуют как героя русской поговорки: мягко стелет, да жестко спать. Он известный кремленолог, который в 1974 году защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию о взглядах СССР на Китай. Свое знание Советского Союза Гейтс реализовывал в Совете национальной безопасности, а также в Центральном разведывательном управлении. Любопытно, что в 1991 году СССР, а точнее разведданные о «главном враге» Америки, едва не помешали Гейтсу получить в Сенате утверждение в должности директора ЦРУ. Его тогда обвинили в искажении информации.

Министерство обороны РФ вчера заявило, что смена шефа Пентагона не окажет существенного влияния на военное сотрудничество между Россией и США. Впрочем, наблюдатели полагают, что ведущую роль здесь по-прежнему будут играть президенты Джордж Буш и Владимир Путин, которые лично договариваются по дальнейшим действиям в сфере сокращения вооружений, борьбы с терроризмом и др.

Кроме того, первоочередная задача Гейтса – исправить ситуацию в Ираке, который, как показывают опросы, стал главной причиной поражения республиканцев на выборах. Преемник Рамсфелда, которому, правда, еще предстоит пройти утверждение в Сенате, последние полгода ищет новый подход к иракской головоломке. Он является членом двухпартийной группы по изучению Ирака, которую возглавляет экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер. По мнению «Нью-Йорк таймс», выбор Буша в пользу Гейтса свидетельствует о возвращении к прежней эре в республиканской внешней политике, знаменовавшейся более осторожным и прагматичным подходом, чем взгляды неоконсерваторов, решившихся на войну в Ираке и противостояние с Ираном и Северной Кореей. Любопытно, что в 2004 году Роберт Гейтс публично высказывался за то, чтобы Вашингтон сел за стол переговоров с Тегераном.

Свежий взгляд на Ирак

Выступая в среду на пресс-конференции, Буш признал, что необходим свежий взгляд на Ирак. Пока у демократов единого взгляда нет – конгрессмены и сенаторы выступают с отдельными инициативами, которые еще предстоит сложить в одну стратегию. Примечательно, что в Вашингтоне после выборов зазвучали призывы провести двухпартийное обсуждение проблемы на высоком уровне.

Свой подход предлагает упоминавшаяся выше группа изучения Ирака. Возглавляющий ее республиканец Бейкер в октябре высказывался против крайних подходов – плана А, предполагающего сохранение нынешнего курса, и плана В – немедленного вывода контингента из страны. Бейкер подчеркнул, что необходимо пытаться договариваться с важными игроками в регионе – Ираном и Сирией. Напомним, что новый назначенец Буша в Пентагон – Гейтс входит в группу Бейкера, которая, как считают американские наблюдатели, может стать действенным инструментом проведения двухпартийной политики.

«Некомпетентный лжец» или партнер

Практически все комментаторы отметили примирительный тон Буша на первой пресс-конференции после поражения его однопартийцев и на его слова о намерении «работать с новым Конгрессом на двухпартийной основе». Президент пригласил ведущих демократов встречаться с ним в Белом доме. Кстати, вчера Буш отобедал с лидером демократического меньшинства в уходящей Палате представителей Нэнси Пелози. Как говорят в Вашингтоне, президент называет ее сейчас «мадам – будущий спикер».

Еще совсем недавно Пелози называла Буша «некомпетентным», а лидер демократов в Сенате Гарри Рид отзывался о президенте как о «лжеце». Теперь Пелози призывает оставить старые конфликты в прошлом. Получится ли? Сложность иракской проблемы, вероятно, заставит партии сотрудничать. Однако предстоящие два года до президентских выборов 2008 г., в течение которых демократы и республиканцы в Конгрессе будут бороться не только между собой, но и в стане собственных партий за право сразиться в битве за Белый дом, не сулят простых компромиссов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
900
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
931
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1937
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
877

Другие новости