0
638
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Ирак подружится с Сирией?

Тэги: ирак, сирия, саммит


Ирак и Сирия налаживают добрососедские отношения. Теперь и на высшем уровне. Вчера в Дамаске сирийский президент Башар Асад впервые за три десятилетия принимал своего иракского коллегу Джаляля Талабани. Иракско-сирийский саммит стал возможным после того, как в ноябре прошлого года страны договорились о восстановлении прерванных более четверти века назад дипломатических связей.

В состав возглавленной Талабани делегации вошли министр внутренних дел Джавад Болани, министр торговли Абед Фалех ас-Судани, министр водных ресурсов Абдель Латиф Рашид и советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи, а также депутаты, представляющие разные политические силы Ирака. В рамках четырехдневного визита стороны планируют обсудить не только наиболее острые проблемы региональной безопасности, но и подписать ряд соглашений об экономическом и торговом сотрудничестве.

Иракский лидер, которого многие наблюдатели называют американским ставленником, прибыл в Дамаск лишь через несколько дней после того, как президент США Джордж Буш вновь пригрозил Сирии, а также Ирану жесткими мерами против их вмешательства в иракский кризис. Между тем следует напомнить, что в прошлом году именно Тегеран намеревался принять у себя исторический сирийско-иракский саммит. Правда, тогда приглашение в иранскую столицу принял только Талабани. Но уже сама идея такой встречи заставила аналитиков спорить, не присоединяется ли Ирак к «оси зла», или же Талабани выступает в роли посредника между Вашингтоном и его главными врагами на Ближнем Востоке – сирийским и иранским режимами.

Американская администрация традиционно выражает глубокую озабоченность усилением дипломатической активности Сирии и Ирана в Ираке. Эту озабоченность хорошо иллюстрирует продолжающийся скандал с задержанием нескольких сотрудников иранской дипмиссии в результате осуществленного войсками США в минувший четверг штурма консульства Исламской Республики в Эрбиле. В Вашингтоне считают, что арестованные иранцы занимались шпионажем и вооружением незаконных боевых формирований. Тегеран отвергает эти обвинения и требует немедленного освобождения своих граждан. Напомним, что в конце декабря в Багдаде американцы уже задерживали двух официальных представителей Ирана, приглашенных, по некоторым данным, лично Талабани.

На фоне этих событий иранский президент Махмуд Ахмадинежад сколачивает антиамериканскую коалицию в Южной Америке. Он и четыре наиболее критически настроенные в отношении США латиноамериканских лидера готовятся единым фронтом выступить против «империализма» Вашингтона. Сегодня Ахмадинежад посетит Эквадор, где примет участие в инаугурации своего новоизбранного коллеги Рафаэля Корреа. Там же он намерен встретиться и с лидером Боливии Эво Моралесом. В минувшие выходные он побывал в Венесуэле и Никарагуа, где его принимали Уго Чавес и Даниэль Ортега.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1246
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
998
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1336
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости