0
470
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2007 00:00:00

От шпиономании до энергетики

Тэги: россия, пасе


Первая часть зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдет в Страсбурге с 22 по 26 января. Согласно предварительному плану, будет обсуждаться широкий спектр вопросов – от энергетической безопасности и правосудия до «наркотиков для свиданий» и борьбы со СПИДом. Особое внимание России депутаты должны уделить во вторник и в пятницу.

Завтра пройдут дебаты и голосование по проекту резолюции, составленной на основе доклада эстонского парламентария Марко Михкельсона. Само название документа – «Угроза использования энергетических поставок как инструмента политического давления» – указывает на то, что ПАСЕ всерьез намерена подключиться к обеспечению энергобезопасности всех 46 стран – членов Совета Европы. Спрос в европейских странах на энергоресурсы, прежде всего на газ и нефть, к 2030 году вырастет на 60%. Неизбежно увеличится и их зависимость от импорта ресурсов, говорится в докладе. Документ особо отмечает, что 27% поставок нефти в Европу осуществляет Россия, а в общем объеме газа, который импортируют европейцы, доля РФ составляет 45%.

«Риск использования энергетических поставок в качестве инструмента политического давления необходимо эффективно устранить», – призывает проект резолюции. Для этого предлагается ряд шагов, в частности, «обеспечить ратификацию Россией и Норвегией Договора об Энергетической хартии» (этот документ в его нынешнем виде Москва ратифицировать отказывается), а также организовать панъевропейскую конференцию по энергобезопасности в Европе с участием стран-экспортеров и стран – импортеров ресурсов.

В резолюции ПАСЕ «выражается сожаление в связи с неприятным инцидентом» в январе 2006 году, когда Россия существенно сократила поставки газа на Украину. Новогодние инциденты с поставками газа и нефти в Белоруссию и возникшие ранее в 2006 года ценовые разногласия между Москвой и Минском, а также Баку по газу в документе не упоминаются.

О состоянии российско-грузинских отношений в Страсбурге поговорят отдельно. Эту тему сегодня планируется срочно внести в повестку сессии. Непосредственно дискуссии, вероятно, состоятся в четверг. Между тем в пятницу Москву будет критиковать известный своими резкими высказываниями кипрский парламентарий Христос Пургуридес. Он подготовил доклад «Вопросы справедливого суда по уголовным преступлениям, связанным со шпионажем и раскрытием гостайн». Пургуридес утверждает, что серия громких шпионских дел против ученых, журналистов и адвокатов в РФ, получивших суровые приговоры, «ужасно сказалась на этих профессиональных группах». «Климат шпиономании, подогретый этими делами и противоречивыми заявлениями высокопоставленных чиновников, создали препятствия для здорового развития гражданского общества в России», – гласит доклад.

Особый призыв обращен к «компетентным органам РФ», которым предложено незамедлительно освободить и оказать необходимую медпомощь обвиненным в шпионаже ученым Валентину Данилову и Игорю Сутягину, а также осужденному за разглашение гостайны бывшему офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину.

Москва, в свою очередь, намерена подвергнуть критике эстонские власти в связи с принятием в стране Закона «О защите воинских захоронений». Этот закон создает юридическую базу для переноса с холма Тынисмяги в центре Таллина памятника Воину-освободителю. Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что готовится проект соответствующей резолюции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
730
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
545
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
558
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
658

Другие новости