0
494
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2007 00:00:00

ПАСЕ занялась нефтью и газом

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - обозреватель "Итогов", специально для "НГ".

Тэги: ес, страсбург, москва


На вчерашнем заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (46 стран) был заслушан доклад «Угроза использования энергетических поставок как инструмента политического давления». Россия оказалась в центре этого документа. Вопросом энергобезопасности в Страсбурге озаботились еще год назад. Тогда поводом послужил кризис в российско-украинских отношениях. С тех пор Москва успела продиктовать свою волю и цены Тбилиси и Минску, а депутаты ПАСЕ – написать доклад и резолюцию, которые и были вчера одобрены ассамблеей.

Исходя из того, что спрос на энергоресурсы к 2030 году увеличится на 60% и что Европа все больше попадает в зависимость от энергопоставок из России (через 25 лет доля импорта составит 94% по нефти и 84% по газу вместо сегодняшних 50%), авторы доклада предложили свой вариант решения проблемы. Они рекомендовали создать общеевропейский «мозговой трест» для налаживания диалога в области энергобезопасности, а также призвать страны – члены СЕ соблюдать международные обязательства. Им предлагается подписать и ратифицировать Энергетическую хартию и «проявить максимум доброй воли в целях завершения подготовки Транзитного протокола к ней». Помимо этого, как следует из текста итоговой резолюции, всем странам – членам СЕ следует соблюдать принципы рыночной экономики, а главное – предоставить третьим сторонам доступ к своей сети трубопроводов и провести либерализацию внутренних рынков.

Члены российской делегации в ПАСЕ накануне голосования оценили доклад как «взвешенный», но позднее возмутились так называемой грузинской поправкой (хотя авторов у нее было несколько и самых разных национальностей). Речь идет о следующем тексте: «Ассамблея озабочена тем фактом, что газовый рынок России крайне монополизирован «Газпромом». Она полагает, что в интересах всех государств-членов стремится открыть для внутренней и внешней конкуренции систему перекачки газа, обеспечивая таким образом достаточные инвестиции в добычу газа и его перекачку с целью покрытия внутренних потребностей, а также исполнения экспортных обязательств».

Впрочем, не стоит забывать, что в компетенцию Совета Европы не входит проведение непосредственных переговоров в рамках энергодиалога. Это – прерогатива Европейского союза. Кстати, вчера министры иностранных дел 27 стран ЕС включили развитие стратегических отношений с Россией в список приоритетных мер по обеспечению энергобезопасности. Об этом говорится в итоговом заявлении заседания глав МИД ЕС, состоявшегося в Брюсселе. При этом отмечена необходимость диверсификации источников импорта энергоресурсов и маршрутов их доставки, а также говорится о развитии энергетического сотрудничества с соседними странами и расширении партнерства с ведущими потребителями энергоресурсов, в том числе с США, Индией и Китаем.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
641
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
698
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1246
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
603

Другие новости