Вчера представитель штаб-квартиры HАТО Роберт Пшель сообщил агентству Интерфакс, что переносятся на 2008 год антитеррористические учения подразделений НАТО и 76-й десантно-штурмовой дивизии под Псковом. Это стало уже второй отменой упомянутых маневров. В первый раз это случилось 6 сентября 2006 года, когда их отложили до первой половины 2007-го. Следует также напомнить, что прошлой осенью были перенесены на год российско-американские военные учения «Торгау».
Роберт Пшель объяснил отсрочку учений под Псковом тем, что Госдума еще не ратифицировала специальный договор, в котором заложены основы пребывания военнослужащих иностранных армий, в частности НАТО, на территории России. Действительно, полгода назад, когда было официально объявлено о переносе «Торгау-2006», вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов заявил, что «мы к учениям были готовы, но проведению их помешало отсутствие соответствующей юридической базы»: мол, соглашение о статусе сил с Североатлантическим альянсом подписано, но документ не утвержден Госдумой.
Ранее и «Торгау», и другие учения проводились в течение ряда лет в разных регионах России, причем порой с участием заметного количества контингентов иностранных войск. Например, в «Торгау-2005», которые проходили на военном полигоне учебного центра курсов «Выстрел» под Солнечногорском было задействовано по 160 военнослужащих Сухопутных войск России и США.
В ближайшее время Госдума не собирается рассматривать соглашение о статусе сил. Во всяком случае, в планах весенней сессии этого нет.
По мнению экспертов, отмена череды двусторонних учений на территории РФ является следствием похолодания в российско-американских отношениях. Советник председателя Совета Федерации и президент Института геополитической информации генерал-полковник Валерий Манилов указывает на то, что «Россия от разговоров о равноправном сотрудничестве с Североатлантическим союзом, дружественных действий в отношении последнего переходит к адекватным ответам».
Советник председателя Совфеда пояснил «НГ», что «НАТО, являющаяся отнюдь не оборонительным блоком, стремится расшириться за счет Украины и Грузии и тем самым еще более приблизится к границам России. С другой стороны – США активно готовят почву для размещения в Польше и Чехии средств противоракетной обороны. Можно вспомнить и о базах НАТО в некоторых других странах бывшего Варшавского договора, о радаре, который Пентагон собирается монтировать вблизи наших дальневосточных границ».
На вопрос «НГ», как долго залежится в ГД соглашение о статусе сил, генерал Манилов ответил, что «ратификация может быть не просто на неопределенный срок отложена, но и заблокирована». «К вопросу о возможности проведения совместных учений на территории России мы вернемся лишь тогда, когда убедимся, что Совет Россия–НАТО осуществляет реальное равноправное и взаимовыгодное партнерство», – заключил Манилов.