0
563
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2007 00:00:00

Резолюционная борьба

Тэги: кобл, райс, буш, контингент


Сегодня в Палате представителей Конгресса США должно состояться голосование по резолюции, осуждающей иракскую политику президента Джорджа Буша в Ираке и, в частности, его решение об отправке на фронт дополнительно 21,5 тысячи солдат. Документ в случае его одобрения не будет иметь обязательной силы, но, как отметил лидер республиканского меньшинства Джон Бонер, конечной целью демократов, очевидно, является прекращение финансирования войск в Ираке с целью их скорейшего возвращения домой. Республиканская партия подготовила альтернативную резолюцию, запрещающую Конгрессу манипулировать средствами, предназначенными для солдат, выполняющих боевые задачи.

Однако среди республиканцев по этому вопросу наметился определенный раскол. В минувшую среду сразу несколько конгрессменов от меньшинства заявили, что они в принципе готовы осудить действия Белого дома. «Я очень положительно отношусь лично к Бушу, но что касается увеличения численности контингента, то с этим я не согласен», – сказал в рамках дебатов конгрессмен от Северной Каролины Говард Кобл. Он – один из дюжины «отколовшихся» республиканцев. По его словам, американское присутствие в Ираке не может быть «вечным», хотя бы «из-за астрономических расходов налогоплательщиков».

Напомним, что дебаты по Ираку в минувший вторник открыла спикер-демократ Нэнси Пелоси, заявив, что «американский народ утратил доверие к курсу президента Буша и требует нового направления». В тот же день газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила, что согласно опросу, проведенному по ее заказу, 51% респондентов поддерживают проект резолюции, отвергающей отправку подкрепления на иракский фронт. По данным того же исследования, 63% опрошенных заявили, что хотят возвращения всех военнослужащих США к концу 2008 года.

Тем временем в Багдаде идет крупномасштабная операция, призванная уничтожить сконцентрировавшиеся в городе и его окрестностях группировки суннитского и шиитского сопротивления. Известно, что именно в иракской столице и прилегающих к ней районах происходит большинство атак на силы коалиции. Как раз ради этой операции и было решено временно увеличить численность американского контингента. Однако воевать оказалось не с кем.

Ни в первый день операции, ни вчера совместные американо-иракские подразделения так и не встретили серьезного сопротивления. Не поступало и сообщений о каких-либо серьезных арестах. Наблюдатели полагают, что лидеры боевых группировок, зная о запланированной акции, приказали своим людям «лечь на дно». В то же время сопротивлению удается осуществлять отдельные удары. Минометному обстрелу вчера подверглась так называемая «зеленая зона», где расположены большинство представительств иностранных государств и компаний. Несколько снарядов разорвалось в непосредственной близости от жилищ американских и британских дипломатов. Несколько человек получили ранения.

Между тем администрация США под давлением со стороны ООН планирует принять в следующем году около 7 тыс. беженцев из Ирака. Госсекретарь США Кондолиза Райс и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш провели в минувшую среду рабочую встречу, в ходе которой и была достигнута соответствующая договоренность. Кроме того, было решено выделить 18 млн. долларов на их расселение и гуманитарную помощь. Всего же ООН запросила у мирового сообщества около 60 млн. долларов на эти цели. Известно, что с начала иракской кампании Соединенные Штаты уже приняли около 460 бежавших иракцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
580
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
645
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
921
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
796

Другие новости