0
1009
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Рядовая ситуация обернулась скандалом

Тэги: павлов, саиди, иран, скандал


Иран негативно отреагировал на адресованные ему Москвой в понедельник финансовые претензии по АЭС «Бушер». Напомним, компания «Атомстройэкспорт», ведущая строительство, заявила об «отсутствии поступления платежей по иранскому контракту с середины января 2007 года», предупредив, что это способно «серьезно отразиться на ходе работ по проекту» (см. «НГ» от 20.02.07).

По словам руководителя Управления ЗАО АСЭ по сооружению АЭС в Иране Владимира Павлова, давшего вчера дополнительные разъяснения, на ходе работ могут серьезно отразиться два фактора. «Мы подтверждаем факт отсутствия поступления платежей по иранскому контракту с середины января 2007 года, что значительно ухудшило положительную динамику, наметившуюся в ноябре–декабре 2006 года в соответствии с достигнутыми договоренностями с иранским заказчиком». Другим фактором являются трудности с размещением заказов на оборудование в третьих странах, с учетом ситуации складывающейся вокруг Ирана, сказал Павлов. Он подчеркнул, что в Москве с нетерпением ожидают иранскую делегацию с предложениями об урегулировании ситуации.

В свою очередь, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди в ответ на обвинения российской стороны сообщил, что платежи «Атомстройэкспорту» осуществляются в соответствии с договором и на основе установленного графика. Более того, Иран в ближайшие дни должен представить предложения по урегулированию «некоторых существующих финансовых проблем, которые имеют отношение в основном к российской фирме, а не к иранской стороне». Озабоченность по поводу медленных темпов строительства АЭС в Бушере выразил и председатель Совета экспертов Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

По мнению ряда наблюдателей, неготовность «Атомстройэкспорта» выставлять счета не в долларах, а в евро – чисто техническая проблема, которую при желании можно решить в самое короткое время. Смехотворны по российским меркам сроки задержек платежей, а также невыплаченные суммы. Например, российские предприятия ВПК иногда годами дожидаются оплаты госзаказа, продолжая отгружать продукцию. При этом в иранском случае речь идет не о сотнях миллионов долларов, а о суммах, составляющих всего несколько процентов от миллиардного контракта.

«В декабре прошлого года Росатом и Организация по атомной энергии Ирана согласовали объем финансирования в объеме не менее 25 миллионов долларов в месяц, – сообщила «НГ» руководитель пресс-службы «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова, – и мы надеемся, что данный вопрос будет в ближайшее время урегулирован».

«Россия могла бы продолжить выполнять свои обязательства, так как задержка с платежами – вполне рядовая ситуация», – отметил аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. В свою очередь, аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев полагает, что задержки платежа и перевод расчетов в другой валюте не имеют особого значения – важно понимать, для чего это делается. По его словам, платежи в евро для России могли бы быть более выгодными, так как «евро – крепнущая валюта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
344
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости