0
703
Газета В мире Печатная версия

05.03.2007 00:00:00

Бунт в Датском королевстве

Тэги: копенгаген, беспорядки


копенгаген, беспорядки В результате беспорядков арестованы более 600 человек.
Фото Reuters

В датской столице сохраняется напряженная обстановка. На улицах Копенгагена дежурят сотни полицейских. Несмотря на это, беспорядки продолжаются. В ночь на минувшее воскресенье в Копенгагене вновь горели автомашины, шли столкновения молодежи с полицией. Протесты, начавшиеся в конце прошедшей недели в центральных кварталах Нерребро и Крисиансхавн, охватывают все новые и новые районы столицы.

Предварительный результат событий, по данным АП, – 643 арестованных, несколько десятков раненых, 40 сожженных автомобилей, развороченные мостовые, разгромленные здания. Силы правопорядка, усиленные подкреплениями из других городов, контролируют не только столицу, но и ее предместья. Власти Швеции прислали в помощь бронированные микроавтобусы. Премьер-министр Дании Андерс фог Расмуссен осудил беспорядки, назвав их варварством.

События в Копенгагене вызвали шок в Европе. Среди стран Европейского союза Дания считается наиболее благополучной в социальном плане и весьма толерантной как в отношении любых молодежных групп, так и иммигрантов. Беспорядки, по сути, были спровоцированы городскими властями, не продумавшими последствия своих действий.

Все началось в минувший четверг с насильственной попытки выселить обитателей так называемого «Молодежного дома». Это известное здание в центре Копенгагена когда-то даже посещал Владимир Ленин. Оно было построено в 1897 году и предназначалось для проведения конференций, культурных акций и профсоюзных собраний. В последние десятилетия здание служило центром общения сквоттеров, антиглобалистов, анархистов и левацких групп. Девизом «Молодежного дома» была борьба против расизма, дискриминации, тяжелых наркотиков и насилия власти. Городские власти Копенгагена решили передать здание одной из религиозных организаций, что и вызвало протесты.

Новизной выглядит оперативная поддержка, оказанная протестующим родственными молодежными группами из других стран. Среди арестованных в Копенгагене участников беспорядков оказалось более 140 иностранцев. В основном это немцы, шведы и норвежцы, но также итальянцы, ирландцы, англичане, испанцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
542

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
546
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1379
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
995

Другие новости

Загрузка...