0
778
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2007 00:00:00

За вывод войск предлагают взятки

Тэги: буш, миллер, ирак, сша


В четверг Палата представителей Конгресса США может одобрить законопроект, способный положить конец американскому присутствию в Ираке уже в будущем году. Согласно подготовленному демократами документу, администрация президента Джорджа Буша получает не 100 (как запрашивал Белый дом), а 124 млрд. долл. на ведение военных кампаний, но при этом обязуется завершить вывод боевых формирований из Ирака до 31 августа 2008 года.

Буш обещал наложить вето на законопроект. Несмотря на это, демократические лидеры ведут борьбу за каждый голос в его поддержку среди своих консервативно настроенных коллег и среди конкурентов-республиканцев. При этом в ход идут даже «взятки». Законодателям, чьи региональные программы и проекты пока не получили финансирования, предлагаются миллионы долларов из федеральных фондов на их реализацию в обмен на сговорчивость по Ираку, сообщила вчера газета «Вашингтон пост».

В минувший понедельник в кратком телевизионном выступлении по поводу четвертой годовщины иракской кампании Буш предупредил, что Конгресс обязан принять закон, который «обеспечивает не только финансирование, но и все условия, необходимые войскам, чтобы завершить свою миссию». В администрации опасаются, что, если демократам удастся провести документ в Палате представителей, это может дать толчок и Сенату, где готовится другой законопроект, требующий возвращения солдат домой к весне 2008 года.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, речь идет скорее о политических играх в канун намеченных на ноябрь будущего года общенациональных выборов, чем о попытке оказать реальное влияние на войну в Ираке. Несмотря на заявления Буша о его «новой стратегии» и сообщения о разработанном в Пентагоне «альтернативном плане», четкого представления о том, как быть с иракским хаосом, похоже, нет ни у кого.

«Вывод войск США из Ирака неизбежен, хотя бы потому, что война окончательно потеряла поддержку американцев, – поделился своим мнением с «НГ» директор Программы международной безопасности Центра Белфера (Гарвардский университет, Бостон) Стивен Миллер. – Те, кто все еще считает необходимым сохранение военного присутствия, настаивают на том, что после ухода американцев страна тут же превратится в кровавую баню. Но за четыре года пребывания значительного числа военнослужащих США Вашингтон так и не смог прекратить внутрииракскую резню и предотвратить эскалацию насилия. Как показывает исторический опыт, в гражданской войне обычно побеждает сильнейшая группа, которая в итоге создает эффективную центральную власть».

Тем временем иракские власти сообщили, что бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан казнен. На прошлой неделе Апелляционный суд Ирака оставил в силе смертный приговор, вынесенный в феврале бывшему сподвижнику Саддама Хусейна по обвинению в причастности к убийству 148 шиитов в 1982 году. Комментируя очередную казнь, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера заявил, что «это не добавляет ничего позитивного тем усилиям, которые предпринимаются, чтобы урегулировать ситуацию в этой стране». Международные правозащитные организации считают, что мера наказания, примененная в Рамадану, не соответствует степени его вины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1311
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1059
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1422
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1248

Другие новости