0
672
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2007 00:00:00

Кризис вокруг Бушера исчерпан

Тэги: есипова, бушер, ахмадинежад


АЭС в Бушере остается главным дипломатическим козырем России в проблеме с иранским ядерным досье, и она готова снова разыграть эту карту.

Как стало известно «НГ», спор между Тегераном и Москвой по финансированию строительства электростанции фактически исчерпан. Обвинив иранцев в неоплате работ по реализации проекта аккурат в канун принятия очередной резолюции Совета Безопасности ООН, российская сторона нашла удобный повод продемонстрировать жесткость в отношении Ирана.

Теперь, когда Исламской Республике опять дан 60-дневный срок на приостановку всей деятельности по обогащению урана, Россия, похоже, готова вернуться к роли «доброго полицейского». «Документы об урегулировании финансовых вопросов (по Бушерской АЭС) готовы и в ближайшее время будут подписаны, – сообщил «НГ» высокопоставленный источник в Тегеране. – Но произойдет это не раньше, чем в начале следующего месяца, поскольку сейчас в Исламской Республике полным ходом идут новогодние праздники, традиционно продолжающиеся две недели, из которых прошла только одна». Со своей стороны руководитель пресс-службы «Атом-стройэкспорта» Ирина Есипова сообщила «НГ», что компания уже «получила первый платеж за сооружение АЭС «Бушер» с момента прекращения финансирования». О поставке топлива, однако, «пока говорить преждевременно, поскольку сейчас идет анализ ситуации: насколько финансирование отразилось на всем процессе сооружения станции», добавила она.

Такое развитие событий вокруг Бушера, судя по всему, соответствует достигнутому Россией взаимопониманию с ее партнерами по «шестерке» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия). «Мы будем по-прежнему пытаться вытягивать Иран на переговоры, причем и на двусторонней основе. Возможны контакты с иранцами на высоком уровне как у нас, так и у других государств «шестерки», кроме США», – рассказал «НГ» источник, близкий к переговорному процессу между мировыми державами.

В таком контексте не к месту прозвучало очередное жесткое заявление президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада. В минувшее воскресенье он пригрозил пересмотреть отношения со всеми странами Совбеза, которые поддержали последнюю резолюцию СБ ООН об ужесточении санкций против Тегерана. «Иран учтет, кто поддержал, а кто отверг резолюцию, когда займется пересмотром своих внешних связей», – сказал президент, вновь подчеркнув, что его страна не прекратит реализацию своей ядерной программы «ни на секунду».

Что именно имел в виду Ахмадинежад под «пересмотром» отношений, который, по логике президента, вполне может коснуться и Москвы, иранская сторона официально не комментирует, ссылаясь на новогодние праздники. В приватных беседах дипломаты из Исламской Республики вовсе призывают не обращать внимания на риторику Ахмадинежада. По словам одного из собеседников корреспондента «НГ», в президентском аппарате сейчас стараются свести к минимуму прямые контакты своего начальника с внешним миром, «чтобы тот не наговорил лишнего».

Не судить о позиции Тегерана по словам Ахмадинежада призывают и российские дипломаты. «Заявления заявлениями, а конкретные шаги – это конкретные шаги. Мы стараемся реагировать на конкретные действия в большей степени, чем на слова», – сказал «НГ» дипломатический источник, указав при этом на то, что «тесных контактов на уровне руководства сейчас и без того нет». В то же время он отметил: комментировать ситуацию вокруг Ирана в нынешней атмосфере «себе дороже», поскольку любое слово иранцы способны интерпретировать во вред Москве и ее партнерам.

Нынешние шаги России – лишнее подтверждение того факта, что Москва продолжает использовать работы в Бушере как рычаг в дипломатических отношениях с Ираном и остальным миром. Эта практика продолжается почти с самого начала реализации проекта: российская сторона методически выявляет проблемы, но при этом подрядчики продолжают выполнять определенные работы на площадке (см. «НГ» от 14.03.07).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
882
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
916
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1898
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
859

Другие новости