0
749
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Сподвижники Саддама возвращаются к власти

Тэги: саддам, ирак, буш, сенат


Демократическое большинство в американском Конгрессе продолжает наращивать давление на Белый дом, требуя вывода войск США из Ирака в будущем году. Следом за Палатой представителей на этом настаивает и Сенат. По итогам состоявшегося в минувший вторник голосования в законопроекте о дополнительных ассигнованиях на военные нужды пункт о завершении иракской операции до 31 марта 2008 года был сохранен.

В отличие от законопроекта, принятого на прошлой неделе нижней палатой и обязывающего Белый дом завершить военную миссию в Ираке к 1 сентября 2008 года, обозначенная Сенатом дата не носит обязательного характера. Кроме того, Буш в любом случае обещал воспользоваться правом вето. Тем не менее, чтобы получить лишние 100 с небольшим млрд. долларов на иракскую и афганскую войны, администрации, похоже, рано или поздно придется согласиться на какой-то график возвращения солдат домой.

«Мы надеемся, что президент понимает, насколько серьезно мы настроены», – заявил по итогам вторничного голосования лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Впрочем, победу демократам верхней палаты обеспечил всего один голос. За сохранение даты вывода войск высказались 50 сенаторов, против – 48. Решающим оказался голос сенатора-республиканца Чака Хейгела, известного своей критикой Буша в Ираке и ставшего на сторону демократов.

«Президент разочарован тем, что Сенат продолжает продвигать законопроект, на который будет наложено вето и который не имеет никаких шансов стать законом», – говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы Белого дома. Буш считает: Сенат должен предоставить войскам необходимое им финансирование и время, вместо того чтобы «обеспечивать провал» их миссии, указывается в документе. Подобные высказывания наблюдатели оценивают как попытку администрации возложить ответственность за неудачи в Ираке на Конгресс и, в частности, на демократов.

Тем временем в Багдаде к власти скоро смогут вернуться функционеры бывшей правящей партии БААС, свергнутой американцами четыре года назад. На этой неделе иракский парламент намерен пересмотреть положения принятого ранее закона, запрещающего баасистам занимать руководящие посты в правительстве и структурах безопасности страны. На этом настоял Вашингтон, считая, что данный закон является одной из основных причин эскалации межконфессионального конфликта, уносящего наибольшее количество жертв в Ираке. Напомним: при Саддаме Хусейне правило суннитское меньшинство, а после его свержения к власти пришли шииты.

В Ираке продолжается насилие. Вчера стало известно о массовом убийстве в суннитском квартале города Талль-Афар, на северо-западе страны. Его устроили полицейские из числа шиитов. По данным иракских силовых структур, стражи порядка, которые «не находились при исполнении служебных обязанностей», вторглись в суннитские пригороды и на протяжении двух часов расстреливали людей. Согласно предварительной информации, погибли около 50 человек. Нападение стало ответом на совершенный днем ранее двойной теракт в шиитском районе города, число жертв которого достигло 75 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
676
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
760
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1077
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
909

Другие новости