0
757
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2007 00:00:00

Саммиты на фоне стрельбы

Тэги: израиль, палестина, ольмерт, абдалла ii


Политические кризисы в Израиле и Палестинской автономии (ПА) фактически заморозили, казалось, возобновившийся мирный процесс на Ближнем Востоке. В ПА снова идут перестрелки между ведущими политическим силами ФАТХ и ХАМАС, а израильское правительство теряет репутацию из-за коррупционных скандалов и обвинений в некомпетентных действиях. Тем не менее уже на этой неделе может наметиться определенный прогресс в ближневосточном урегулировании.

Сегодня в рамках съезда лауреатов Нобелевской премии в иорданском городе Петра премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встретится с королем Иордании Абдаллой II, чтобы обсудить арабскую мирную инициативу о создании независимого палестинского государства. И это при том, что новая волна внутреннего насилия в автономии продолжает уносить человеческие жизни, а коалиционное правительство ПА начало распадаться. Вчера со своего поста ушел министр внутренних дел Хани Кавасмех.

Наряду с этим, по данным израильской прессы, в ближайшее время могут возобновиться прекратившиеся из-за внутриизраильских проблем встречи между Ольмертом и главой ПА Махмудом Аббасом, которые по достигнутой с США договоренности стороны обязывались проводить каждые две недели. Как пишет газета «Гаарец», помощники лидеров готовят более серьезную, чем обычно, повестку дня, содержащую не только текущие проблемы, но и «суть» будущего палестинского государства.

Если судить по последним заявлениям израильского руководства, речь пойдет о возвращении Израиля к границам 1967 года. Так, выступая вчера по случаю 40-й годовщины захвата восточной части Иерусалима, Ольмерт выразил надежду, что международное сообщество позволит Израилю сохранить и даже расширить свой контроль над городом. Напомним, что, согласно арабской (саудовский) мирной инициативе, Иерусалим должен стать столицей независимой Палестины.

В конце минувшей недели глава МИД Израиля Ципи Ливни заявила, что создание палестинского государства потребует ухода израильтян и с Западного берега Иордана. В интервью египетской газете «Аль-Ахрам» (в минувший четверг Ливни встречалась в Каире со своими коллегами из Египта и Иордании) она объявила: вывод поселений из Газы «не последний». При этом она отметила, что складывающаяся в самом секторе ситуация «абсолютно неприемлема» в контексте возможного урегулирования.

Параллельно с межпалестинскими столкновениями, в результате которых за последние два дня погибли около десяти человек, не прекращаются и обстрелы израильской территории из Газы. Израильские власти пока не торопятся с масштабной операцией против боевиков, но, как пояснил министр обороны Амир Перец, «решение двинуться на Газу может быть принято в любой момент». В таких условиях от предстоящего нового саммита Ольмерт–Аббас вряд ли стоит ожидать прорыва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
847
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
961
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1390
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1105

Другие новости