0
919
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Секретная директива Буша

Тэги: буш, иран


Президент Джордж Буш подписал секретную директиву, которая ориентирует ЦРУ на всемерную активизацию подрывной деятельности в Иране. Об этом со ссылкой на бывших и нынешних высоких чинов американского разведывательного сообщества сообщила телекомпания Эй-би-си. Президентская директива предписывает осуществить несмертоносную операцию по дестабилизации правительства Ирана посредством скоординированной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями».

По сведениям телеканала, в план ЦРУ посвящены советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс. Официальные представители Совета национальной безопасности при президенте США, а также ЦРУ отказались комментировать планы секретных операций разведки в отношении Тегерана.

Неназванные представители администрации без деталей поведали лишь о том, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке. Так же полагает недавно вышедший в отставку высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший на службе за Иран. Он сказал, что подобная программа «соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов давления на режим». К ним сейчас явно относится сама утечка сверхсекретной информации из таких гарантированно закрытых источников, как Белый дом и штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли. Но не только она.

Одновременно наблюдается концентрация ВМС США в Персидском заливе, какой там не было со времени активной фазы войны в Ираке. Вчера в него через Ормузский залив проследовала эскадра из восьми боевых кораблей, включая два авианосца. В этом месяце на одном из них побывал вице-президент США Дик Чейни, произнеся речь о важности оказания помощи странам Залива в предотвращении иранского господства в регионе.

Обращает на себя внимание, что усиленный нажим на Тегеран предпринимается Вашингтоном, во-первых, накануне намеченного на 28 мая первого прямого американо-иранского дипломатического контакта на уровне послов. Само по себе это событие, которое должно пройти в Багдаде по ограниченной тематике, примечательно на фоне 27-летнего блэкаута в отношениях двух стран. Так что вашингтонская утечка вполне могла быть делом рук кругов, предпочитающих переговорам силовой подход к Ирану.

Во-вторых, вчера истек 60-дневный срок, отведенный резолюцией СБ ООН от 24 марта для прекращения работ по обогащению урана. Вчера же в СБ ООН был представлен очередной доклад генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея о выполнении Тегераном требований международного сообщества. Поскольку они не выполнены, администрация США настаивает на ужесточении санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на днях, что Москва считает крайне контрпродуктивными и недальновидными любые попытки изолировать Тегеран или использовать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана для достижения неких иных целей, не связанных с необходимостью обеспечить режим нераспространения ядерного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1278
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1114
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1264
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1130

Другие новости