0
579
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2007 00:00:00

Саммит без «Оды радости»

Тэги: евросоюз, саммит


Завтра в Брюсселе открывается саммит Европейского союза. Главный вопрос повестки – как выйти из институционального кризиса, спровоцированного провалами референдумов по Евроконституции во Франции и Нидерландах в 2005 году. Сам документ теперь предложено именовать «Договором о реформе». Громкие названия – общая Конституция, флаг и гимн – вымараны из проекта. И все же шансы на согласование в ходе саммита основных очертаний даже упрощенного договора, похоже, невелики.

Вчера вечером Германия представила в Брюсселе документ на 11 страницах, ориентир для будущего упрощенного договора. Как разъяснил «НГ» западный дипломат, это продукт переговоров, которые вел Берлин в качестве председателя ЕС с партнерами по сообществу. В основе лежит идея президента Франции Николя Саркози о мини-договоре, который должен реформировать расширенный Евросоюз.

Речь прежде всего идет о введении стабильного поста президента (сейчас им является руководитель страны, председательствующей в ЕС в течение текущих шести месяцев), усилении единой внешней политики союза, в частности посредством создания должности министра иностранных дел, об упрощении механизма принятия решений. «Пока нельзя сказать о представленном немцами документе: вот он, новый договор. Но для этого и нужен саммит», – сказал наш собеседник.

Упрощенный договор не будет именоваться Конституцией. Это уступка евроскептикам, опасающимся, что Основной закон превратил бы ЕС в «супергосударство», подорвав при этом национальный суверенитет входящих в него 27 стран-членов. Согласно договоренностям, достигнутым в преддверии саммита министрами иностранных дел ЕС, цель документа – внести изменения в предыдущие общеевропейские соглашения, прежде всего Договор Ниццы. Отсюда и название «Договор о реформе». Главы МИД ЕС в минувшее воскресенье договорились убрать из документа положения об общем флаге и гимне (предполагалось, что это будет «Ода радости»).

Однако самые острые вопросы реформ оставлены главам государств и правительств, которые соберутся в Брюсселе 21–22 июня. Польша, которая до сих пор обладает практически тем же весом при принятии решений в ЕС, что и превосходящая ее вдвое по численности населения Германия, по-прежнему грозит ветировать новую систему голосования, уменьшающую ее влияние в ЕС (подробнее см. «НГ-дипкурьер» от 18.06.07). Варшава предлагает зафиксировать, что вопрос с реформой голосования остается открытым, однако Берлин хочет поставить в нем точку на ближайшем саммите. В случае применения вето Польша окажется в изоляции, предупреждают ее партнеры по ЕС.

Впрочем, о своих претензиях все громче заявляют и другие страны – члены союза. Так, Великобритания не потерпит ссылки на юридически обязательную силу Хартии фундаментальных прав ЕС, которая, в частности, вынудила бы Лондон менять трудовое законодательство. Британцы также не хотят ослаблять национальный контроль над внешней, налоговой и социальной политикой страны. В отличие от Британии Франция, например, настаивает на принятии решений в ЕС квалифицированным большинством в 51 сфере, в том числе во внешней политике (до сих пор страны-члены обладали здесь правом вето).

В свою очередь, Нидерланды также против упоминания в упрощенном договоре Хартии фундаментальных прав. Амстердам, кроме того, хотел бы, чтобы у национальных парламентов имелось больше возможностей блокировать предложения из Брюсселя.

Берлин предупредил, что саммит будет долгим и изнурительным, а лидеры могут не уложиться в запланированные на встречу два дня. Журналистам предложили прихватить с собой третью рубашку про запас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости