0
1243
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

Польша отвергла инициативу Путина

Тэги: буш, польша, про, путин


Министр национальной обороны Польши Александр Щигло в интервью «НГ» рассказал о планах Соединенных Штатов по размещению элементов системы ПРО в Польше, моратории России на ДОВСЕ и оценил предложение Владимира Путина, сделанное Джорджу Бушу.

– Господин министр, определено ли место под противоракетную базу США в Польше? Будет ли увеличен американский контингент в вашей стране?

– Сейчас еще только идут переговоры США о возможном месте размещения базы ПРО в Польше. Связано ли с этим пребывание американских военных на территории Польши? В какой-то степени да, поскольку установки ПРО будут обслуживаться американцами. Но пока принципы, на которых будет строиться это сотрудничество, принципы пользования объектом – все это на стадии переговоров.

– То есть нет даже примерного, ориентировочного места расположения базы?

– Пока нет.

– Ведь Чехия, например, сообщила, что РЛС будет размещена на полигоне Брды.

– Пока переговоры не завершены, нет смысла об этом говорить. Мы принимаем в расчет несколько потенциальных мест, где можно было бы разместить установки.

– Можете их перечислить?

– Их не больше десяти (смеется).

– То есть выбор большой?

– Да. Ведь Польша – это великая маленькая страна.

– Как вы оцениваете действия Конгресса США по финансированию плана ПРО? В прошлом месяце Палата представителей урезала статью по ПРО в бюджете на 2008 финансовый год на 40 миллионов долларов. Кто заплатит за строительство базы?

– В наших контактах по ПРО с США мы опираемся на официальные ноты американского правительства. В частности, на ноту, которую Варшава получила в январе этого года. Мы ответили, что заинтересованы в строительстве этой базы. Что происходит в самих США – их внутреннее дело. Мы считаем, что строительство должно полностью осуществляться за счет американских средств.

– Как Варшава смотрит на возможность введения Москвой моратория на выполнение своих обязательств по ДОВСЕ?

– Не стоит подрывать уровень доверия, достигнутый благодаря заключению ДОВСЕ. Этот договор, в частности, дает возможность проводить инспекторские проверки вооружения сторон и поддерживать доверие на стабильном уровне. Было бы плохо, если бы игра на президентских и парламентских выборах в России изменила статус-кво и подорвала доверие между Россией и Западом. Чувствительную карту оборонной политики нельзя использовать при подготовке к выборам, это ни к чему хорошему не приведет. Риторика холодной войны направлена на внутрироссийскую аудиторию, у которой пытаются создать впечатление, как будто бедную Россию со всех сторон окружили и все ей угрожают. Но это неправда.

– Сергей Иванов заявил, что, если предложение Москвы о сотрудничестве в сфере ПРО не будет принято Вашингтоном, Россия разместит ракетные вооружения в Калининградской области. Это совсем рядом с Польшей. Как на это смотрит Варшава?

– Грустно это слышать, тем более что Калининградская область соседствует с местом, откуда я родом, с Варминьско-Мазурским воеводством. Не знаю, знал ли об этом вице-премьер Иванов.

– Польша чувствует угрозу со стороны России? Варшава обратится к США с просьбой поставить, скажем, комплексы Patriot, если в Калининграде будут развернуты российские ракеты?

– Надеюсь, что сообщения о возможности размещения ракет в Калининградской области – лишь риторика некоторых представителей российского руководства.

– На прошлой неделе появился доклад Комитета по вооруженным силам Сената США. В нем говорится, что первые полетные испытания противоракет, которые будут установлены в Польше, пройдут в 2010 году. Испытания состоятся на территории Польши?

– Насколько мне известно, испытания противоракет проводятся на двух базах на территории США. После успешного завершения американцами испытаний и переговоров с Варшавой готовый продукт будет установлен в Польше.

– То есть в Польше испытаний не будет?

– В испытаниях в Польше нет необходимости. Мы не будем полигоном ни для России, ни для США.

– Каково ваше мнение о предложениях России по сотрудничеству с США на Габалинской РЛС в Азербайджане и под Армавиром?

– Российское предложение относится к числу тех, относительно которых президент Путин заранее знает, что они нереальны и невыполнимы. По моему мнению, предложение Москвы должно было застать президента Буша врасплох на саммите «большой восьмерки» и было рассчитано на пропагандистский эффект в Западной Европе. По техническим соображениям предложение Путина не вписывается в концепцию ПРО против непредсказуемых стран.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
830
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
586
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
937
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1109

Другие новости