0
820
Газета В мире Интернет-версия

06.08.2007 00:00:00

Дело семнадцати журналистов

Тэги: германия, сми


В отсутствие канцлера Ангелы Меркель, проводящей отпуск в Италии, германская столица взбудоражена скандальными попытками властей ограничить общественные функции прессы. Они сводятся к попытке прокуратуры обвинить крупную группу журналистов в разглашении госсекретов.

Как выяснилось, прокуратуры Берлина, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Гамбурга завели следственные дела против 17 журналистов, подозреваемых в том, что они «способствовали раскрытию секретных сведений». Речь идет о сотрудниках наиболее авторитетных изданий, в том числе журнала «Шпигель», еженедельника «Цайт», столичных газет «Тагесшпигель», «Берлинер цайтунг», «Тагесцайтунг», мюнхенской «Зюддойче цайтунг», а также «Франкфуртер рундшау».

Надо отметить, что выдвижение обвинений в адрес представителей СМИ в связи с опубликованием закрытой информации в Германии не новость. В начале года подобного рода претензии предъявлялись гамбургской прокуратурой трем репортерам журнала «Штерн» и корреспонденту газеты «Файнэншл таймс– Дойчланд». В феврале Конституционный суд признал обыск, произведенный в редакции журнала «Цицеро», антиконституционным. На этот же раз, как подчеркивают немецкие СМИ, под прицелом следствия оказалось рекордное число журналистов.

И еще одна поразившая всех особенность нынешнего дела: на сей раз инициатива преследования прессы была проявлена в бундестаге. Точнее – с ней выступило руководство Комитета по расследованию деятельности германской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД). Он был создан в прошлом году для проверки сведений о причастности БНД к оказанию помощи американским войскам в Ираке, ее осведомленности о захвате, а также к тайным перевозкам заложников ЦРУ, в том числе людей с германским гражданством.

Поводом для выдвижения обвинений стали цитаты из документов под грифом «секретно», фигурировавшие в газетных и журнальных отчетах о заседаниях комитета. «Утечки» содержания документов скорее всего допускали сами участники «Комитета по БНД».

По одной из версий, председателю комитета Зигфриду Каудеру надоел тот факт, что «расследование обретает дырки, подобно швейцарскому сыру». В итоге большинством голосов христианских демократов и социал-демократов – участников комитета было решено привлечь органы юстиции к выявлению упомянутых «дыр». Председатель бундестага Норберт Ламмерт затем проинформировал о решении берлинскую прокуратуру, и колесо юстиции завертелось.

Скандал разгорелся нешуточный. Редакторы изданий, чьи журналисты стали фигурантами следствия, выступили с совместным заявлением «Угроза свободной журналистике». В нем говорится, что следственные дела против 17 представителей прессы отражают стремление ограничить свободу информации.

По убеждению авторов заявления, журналисты в свободной стране должны иметь право использовать доверительные источники и документы, когда речь идет о чьих-то выявившихся недопустимых действиях. Со своей стороны, Союз немецких журналистов бьет тревогу по поводу «атаки на свободу прессы».

В бундестаге, прежде всего со стороны оппозиционных фракций, проявлена инициатива выдвижения поправок в действующее законодательство. Они направлены на защиту журналистов и более надежное обеспечение прерогатив «четвертой власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1245
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1077
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1212
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1091

Другие новости